Одной из самых часто встречающихся на сегодняшний день болезней является – аллергия. При воздействии чужеродных веществ (аллергенов) на организм человека, иммунная система пытается выработать защиту от него – антитела. Но, к сожалению, это не проходит бесследно. Реакцией на эту борьбу зачастую становятся различные кожные высыпания, зуд, аллергический ринит, слезоточивость, кашель и отечность как глаз и губ, так и горла с дыхательными путями. Благодаря правильному питанию и грамотно подобранному лечению, аллергические реакции можно свести к минимуму, а то и вовсе забыть о них.
Что нужно знать о продуктах питания при аллергии
Большинство людей осуществляет покупки, руководствуясь собственными предпочтениями. Но людям страдающим аллергией важно знать и подбирать разрешенные продукты, которые не будут провоцировать аллергическую реакцию.
Высокоаллергенные продукты
Важно запомнить и максимально избегать данных продуктов, так как они могут нести максимальную опасность здоровью:
- хитиновые – это все что имеет панцирь (моллюски, крабы, раки, креветки и т.п.)
- пасленовые – это группа овощей, в которую входят помидоры, перец, картошка, баклажаны, редиска и т.д.
- молочные – особенно цельное неразбавленное молоко и йогурты с добавками
- фрукты и ягоды – основной принцип, избегать при выборе красный цвет (клубника, земляника, гранат, виноград и яблоки)
- кондитерские изделия – шоколад, мармелад
- алкогольные напитки, сладкие газировки и ненатуральные соки
- маринованные, копченые, острые и соленые продукты
- яйца, цитрусовые, орехи и мед
Не стоит отчаиваться, думая, что данная группа продуктов, стала запретной навсегда. Зачастую придерживаясь строгой диеты, в течение срока назначенного врачом, организм в силах выработать достаточное количество антител, для дальнейшего нормального усваивания данных товаров. Но вводить их в рацион стоит в небольшом количестве, чередуя друг за другом. Это поможет увидеть, с чем организм может справиться, а чего и в будущем стоит избегать.
Среднеаллергенные продукты
Пища, содержащая менее активные аллергены, так же должна употребляться с осторожностью. Сама по себе она может и не вызывать реакцию, но в совокупности может дать плохой результат. К этим продуктам относится:
- злаковые культуры – рожь, пшеница
- жирное мясо – свинина, баранина (особенно в виде шашлыка)
- кукуруза и гречка
- мороженное
Важно помнить, что все сугубо индивидуально и продукт из данного списка для кого-то может быть самым проблемным.
Низкоаллергенные продукты
Выбирая данный ряд продуктов, в большинстве случаев, даже пищевые аллергики остаются вне зоны риска. Эти продукты стоит хорошо знать:
- фрукты и овощи зеленого цвета
- каши – перловая, манная, овсянка
- кисломолочные продукты, желательно собственного приготовления
- нежирные сорта мяса – кролик, индюк.
Правильное питание – это залог успешной борьбы с аллергией и даже шанс ее победить. Стоит только знать врага в лицо и следовать советам своего доктора.