Язвенный колит (colitis ulcerosa) — хроническая болезнь желудочно-кишечного тракта, классифицируемое как воспалительное заболевание кишечника. Причины этой патологии еще не до конца изучены, но считается, что важную роль в ее развитии играет взаимодействие генетических и экологических факторов (инфекции, аномальный состав бактериальной флоры кишечника), которые влияют на измененный ответ иммунной системы. Исследования на сегодняшний день не подтвердили однозначно влияние диетических факторов на возникновение заболевания, но многие результаты указывают на то, что неправильное питание может ухудшить его течение.
О заболевании и его симптомах
Язвенный колит — аутоиммунное заболевание, иммунная система при котором вырабатывает антитела, направленные против собственных тканей, разрушая слизистую толстой кишки. Это действие приводит к хроническому воспалению различной степени тяжести. Примерно у 10-20% пациентов заболевание протекает тяжело, вызывает различные кишечные и внекишечные осложнения и требует стационарного лечения. Для язвенного колита характерно чередование периодов обострений и ремиссии. Рецидивы могут быть спровоцированы, в частности, сильным психологическим стрессом, изменением рациона питания, применением обезболивающих препаратов, кишечными инфекциями или другими проблемами со здоровьем, требующими лечения антибиотиками.
Статистика показывает, что болезнь в основном поражает людей в возрасте от 19 до 43 лет. Семейное возникновение язвенного колита было зарегистрировано примерно у 15% родственников у людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Характерным симптомом язвенного колита является диарея, часто с примесью слизи и крови. Это результат активного воспаления слизистой прямой кишки с нарушениями всасывания электролитов и воды в толстом кишечнике. Диарея может возникнуть внезапно или изменение ритма работы кишечника может быть постепенным.
Другими симптомами, сопровождающими болезнь, могут быть
- хроническая усталость
- слабость, анемия
- боли и спазмы в нижней части живота
- внезапные позывы к стулу
- снижение иммунитета, лихорадка
- анорексия
- рвота и потеря веса
Поначалу эти симптомы могут напоминать пищевое отравление и иногда недооцениваются пациентом.
Влияние микробиома кишечника на развитие язвенного колита
Экосистема микроорганизмов, населяющих толстый кишечник, имеет огромное значение для иммунитета и общего здоровья организма. Кишечные бактерии защищают организм человека от патогенов, расщепляют не усваиваемые сахара растительного происхождения (полисахариды), синтезируют витамины (биотин, фолиевую кислоту, витамин К), поглощают ионы магния, кальция и железа, производят короткоцепочечные жирные кислоты для питания эпителиальных клеток кишечника.
Состав микрофлоры кишечника специфичен и неоднороден у каждого человека. Количество и тип микроорганизмов зависит от множества факторов, включая питание на протяжении всей жизни, физическую активность, пол, возраст, стресс, состояние эндокринной системы, прием лекарств, употребление алкоголя и даже тип родов (в случае кесарева сечения микрофлора начинает формироваться у ребенка позже, чем при естественных родах).
Предыдущие наблюдения за влиянием диеты на состав кишечного микробиома показали меньшее количество полезных бактерий Firmicutes в фекалиях людей, потребляющих диету, богатую белком и животными жирами. Напротив, у тех, чей рацион был богат продуктами с повышенным наличием сложных углеводов (зерновые продукты низкой степени обработки, овощи, фрукты, бобовые), преобладали полезные бактерии Prevotella. Диета, содержащая значительное количество пищевых волокон, также изменяет микрофлору кишечника. Ферментация пищевых волокон кишечными бактериями приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, которые обладают способностью подавлять воспалительные реакции, ответственные, в частности, за развитие аутоиммунных заболеваний и аллергии.
Растущее число исследований подтверждает, что аномальный состав кишечной флоры (в частности, преобладание штаммов Escherichia coli и Baceroides vulgatus) может предрасполагать к развитию воспалительных заболеваний кишечника. Исследование 2021 года, опубликованное в журнале British Society of Gastroenterology, показало, что длительное потребление продуктов с повышенным содержанием трансжирных кислот (содержащихся в фастфуде, кондитерских изделиях, сладостях, порошкообразных соусах, кубиках, блюдах быстрого приготовления и т.д.) было связано с более высокой заболеваемостью язвенным колитом среди участников исследования на 34%.
Поэтому пища, богатая пищевыми волокнами и содержащая пробиотики и пребиотики, которые благоприятно влияют на размножение естественной микрофлоры кишечника, имеет большое значение для профилактики и терапии язвенного колита в период ремиссии. Модификация кишечной экосистемы и восстановление микробиологического баланса в кишечнике признаны эффективной формой вспомогательной терапии язвенного колита.
Питание в период ремиссии язвенного колита
Как правило, течение язвенного колита обусловлено чередованием периодов затихания с этапами обострения симптомов. Люди с язвенным колитом обычно имеют повышенные потребности в энергии и могут подвергаться риску дефицита питательных веществ, особенно антиоксидантов, железа, кальция и белка. Эти недостатки очень часто являются результатом диетических ограничений, которые пациенты накладывают на себя, опасаясь желудочно-кишечных расстройств. В период ремиссии важно, чтобы диета была как можно более разнообразной и адаптированной к индивидуальной переносимости пациента.
Однако, поскольку переносимость различных продуктов может быть разной у каждого пациента с язвенным колитом, лучшим решением будет ведение пищевого дневника, который поможет легко исключить продукты, усиливающие желудочно-кишечный дискомфорт. Рекомендуется обратиться к опытному диетологу, который примет во внимание все аспекты заболевания, преобладающие жалобы, применяемую фармакотерапию и составит хорошо сбалансированное меню, учитывающее диетические предпочтения пациента в соответствии с его индивидуальными энергетическими потребностями.
Важные рекомендации для людей с язвенным колитом в стадии ремиссии
Частота приема пищи. Регулярность приема пищи и меньшие порции, но более частый прием пищи (даже 5-6 раз за день) улучшает пищеварение и предотвращает возникновение желудочно-кишечных жалоб, также облегчает контроль веса.
Разнообразное питание. Разнообразное меню (фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, яйца, рыба, мясо и жиры) обеспечивает организм всеми требуемыми питательными веществами, что предотвращает дефицит питательных веществ.
Избегайте чрезмерно переработанных продуктов. Читайте этикетки продуктов и избегайте продуктов с повышенным наличием сахара, подсластителей, соли, гидрогенизированных растительных жиров, трансжиров, консервантов, ароматизаторов дыма и т.д., а также добавок. Ежедневное меню должно быть основано на наименее обработанных, натуральных и свежих продуктах.
Подготовка продуктов. Рекомендуемые способы приготовления — тушение, запекание в фольге или пергаментной бумаге, отваривание в воде и приготовление на пару. Традиционно жареные, копченые, вяленые, соленые и гриль продукты оказывают раздражающее действие на кишечник, усугубляя дискомфорт.
Следует избегать чили, кайенского перца, карри, уксуса. Вкус пищи должен быть мягким — можно добавлять свежие или сушеные травы. Рекомендуется ограничить количество соли в блюдах и полностью исключить продукты с повышенным содержанием соли и консервантов (мясные/рыбные/овощные консервы, приправы/бульонные кубики, соевый соус, готовые смеси специй, копченое и выдержанное мясо, копченая и вяленая рыба, соленые закуски, фаст-фуд).
Напитки. Рекомендуется пить кипяченую или негазированную минеральную воду, слабые чайные настои, несладкие фруктовые компоты. Кофе разрешается, но в виде легкого настоя, желательно без сахара. Фруктовые соки, из-за высокого содержания простых сахаров, следует ограничить до 1 стакана в день. Избегайте газированных напитков, «энергетических» напитков, ароматизированных вод, апельсина, колы, фруктовых напитков и нектаров. Это источники сахара, подсластителей, консервантов и других добавок, которые способны спровоцировать диарею.
Алкоголь. Повышает риск повреждения слизистой оболочки кишечника, кровотечений и язв, а также предрасполагает к развитию колоректального рака. Это противопоказано.
Можно ли молоко при язвенном колите?
Некоторые люди с язвенным колитом могут испытывать желудочно-кишечные симптомы вздутия живота, газообразования, чувства переполнения или диареи после потребления молочки. Это может указывать на непереносимость лактозы или дисбактериоз кишечника. Для некоторых людей достаточно исключить молоко и заменить его кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, пахта), в которых меньше лактозы. На рынке появляется все больше безлактозных молочных продуктов, которые следует использовать в данной ситуации. Решением может быть также добавление ферментных препаратов лактазы при потреблении молочных продуктов (продаются в аптеке).
Если нет неприятных желудочно-кишечных симптомов, исключение молока и продуктов из него нецелесообразно. Люди с язвенным колитом подвержены повышенному риску развития остеопороза, а молочка является лучшим источником кальция.
Другим способом пополнения кальция у людей с непереносимостью молочных продуктов может быть употребление растительных напитков, обогащенных кальцием и витамином D (соевых, рисовых, миндальных, овсяных). Следует помнить, что натуральные кисломолочные продукты (кефир, пахта, йогурт, свернувшееся и ацидофильное молоко) содержат полезные пробиотические бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника.
Применение диетических рекомендаций вместе с фармакологическим лечением обычно позволяет пациентам с язвенным колитом контролировать рецидивы заболевания, предотвращать дефицит питательных веществ и улучшать качество жизни.
Данная статья носит информационный характер