Кислотные продукты, такие как помидоры, цитрусовые, сладкий перец, специи и многие другие, могут быть виновниками дискомфорта в желудке и изжоги. Многим кажется логичным, что кислотные продукты также должны вызывать дискомфорт в других областях, например, в мочевом пузыре. Однако, это не так.
Мочевой пузырь является конечным местом пребывания отходов вашего тела, то есть мочи. Это сборник отходов, которые уже отфильтрованы и выведены почками. Через мочеиспускательный канал моча уходит из мочевого пузыря наружу. Кислотность мочи является, как правило, нейтральной или слегка повышенной (что варьируется в зависимости от диеты и болезней). Моча обычно стерильна, но стенки мочевого пузыря могут быть раздражены из-за бактерий или побочных продуктов их жизнедеятельности. Воспаление стенок мочевого пузыря ведет к болезненному мочеиспусканию и жжению в процессе мочеиспускания. Чтобы узнать, есть ли у вас бактерии в мочевом пузыре, врач может назначить такую процедуру, как посев из уретры.
Продукты, бактерии и метаболические расстройства среди множества других вещей могут изменить кислотность мочи. Но сама кислотная моча не приводит к болезненному мочеиспусканию. Она может стать причиной образования мочекаменной болезни, которая может привести к болезненному походу в туалет, но камни в почках и мочевом пузыре также характеризуются другими симптомами. Ниже мы рассмотрим самые распространенные причины болезненности в области мочевого пузыря и болезненного мочеиспускания.
Самой распространенной причиной болезненного мочеиспускания и жжения является инфекция. Хроническое воспаление стенок мочевого пузыря (цистит) также может быть болезненным явлением. Обструкции в мочевом пузыре могут стать причиной дискомфорта. Все это, в общем-то, никак не связано с кислотностью мочи.
Кислые продукты являются хорошо известными вредителями для верхней части желудочно-кишечного тракта, нет доказательств, которые говорили бы о том, что они способны вызвать боль в мочевом пузыре.
К тому времени, как пище проходит первую часть тонкой кишки, ее кислотность значительно уменьшается. А затем продукты сильно нейтрализуются в почках, прежде чем превратиться в мочу. Даже если в моче остается «кислинка» от еды (некоторые виды пищи способны тем или иным образом влиять на pH мочи), то она вряд ли как-то напрямую влияет на боли в мочевом пузыре (кислая среда может способствовать заболеваниям, которые могут проявляться болями при мочеиспускании), поэтому не нужно считать, что вам больно мочиться от того, что вы что-то плохое съели и на следующий день все пройдет.
Тем не менее, учтите, что анализы pH мочи проводятся не просто так. Они особо не помогают диагностировать болезни мочевого пузыря (хотя помогают при терапии мочекаменной болезни / а для диагностики используются другие анализы мочи), но они могут показать работу других органов, в том числе, эффективность метаболизма минералов. При этом pH мочи может измениться при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и может оказывать влияние на размножение бактерий, то есть приводить к среде, которая способна создать воспаление, ведущее к боли.