г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Нарушение баланса микрофлоры в «пользу» болезнетворных бактерий называется дисбактериозом. Ошибочно считать, что дисбактериоз (он же дисбиоз) может развиваться только в кишечнике. Просто это наиболее часто встречаемый вид заболевания. На самом деле, дисбактериоз может возникнуть везде, где есть слизистая оболочка, а также на определенных участках тела.

    Причины дисбактериоза чаще всего связывают с синдромом хронической усталости и с нарушением баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

    Участки, на которых может наблюдаться дисбиоз:

    Общие сведения о дисбактериозе

    На сегодняшний день сведенья о такой болезни как дисбактериоз очень противоречивы. В европейской и американской медицинской терминологии этот термин вообще отсутствует. В современной медицине присутствует термин синдром избыточного бактериального роста. Часто европейские медики рассматривают его как следствие какой-либо другой болезни. В отрицании этого недуга есть свои весомые доводы.

    Во-первых, симптомы, которые приписывают дисбиозу с тем же успехом можно применить к другим заболеваниям. А именно: колиты, синдром раздраженной толстой кишки, диарея. У маленьких деток дисбактериоз может быть банальными младенческими коликами, которые проходят, как только новорожденный адаптируется к внешней среде.

    Во-вторых, препараты, усердно рекламируемы на нашем медиапространстве, такие как пробиотики или бактериофаги, не избавляют от синдромов дисбиоза. Это связано с тем, что чужая микрофлора плохо приживается в человеческом организме.

    Но пока в нашей стране медики продолжают ставить диагноз дисбактериоз, об этом процессе необходимо узнать как можно больше.

    Развивается дисбиоз в несколько стадий, для каждой характерен опеделенное увеличение вредоносных бактерий.

    Каждая стадия выделена условно. У каждого человека эта болезнь может развиваться очень резко, минуя первую и вторую стадии, или наоборот, остановится на первой.

    Причины дисбактериоза: физиология и психосоматика

    Если говорить о физиологической природе дисбактериоза, можно выделить несколько явных факторов, способствующих возникновению этого неудобного недуга.

    Если посмотреть на психосоматическую природу этого недуга, то как и многие заболевания ЖКТ, он связан с пережитым стрессом. То есть, пострадавшая нервная система дает сигнал по всему телу, который систематически начинает нарушать работу всех внутренних органов. Но желудочно-кишечный тракт страдает самый первый.

    Возможно, вы замечали за собой, что как только пережили стрессовую ситуацию, по истечению нескольких минут начинает бурлить в животе, начинается тошнота или «сосет» под ложечкой.

    Еще одной психосоматической причиной дисбактериоза может быть резкий сильный испуг.

    Многие люди, испытавшие в своей жизни жуткий страх, рассказывают, что после пережитого резко испытывают позыв сходить в туалет «по большому». Собственно, и выражение «обделаться от страха» имеет весьма реальное происхождение.