г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий желудочно-кишечный тракт, нередко приобретающий хроническое течение. Протекает как в легкой, так и тяжелой форме, иногда приводящей к инфекционно-токсическому шоку.

    Патология охватывает желудок и тонкий кишечник. При самолечении или неадекватной терапии воспаление может перекинуться на верхние отделы толстого кишечника с развитием гастроэнтероколита.

    Причины гастроэнтерита. В числе причин:

    В качестве неинфекционных агентов выступают:

    Симптомы гастроэнтерита

    Первые симптомы появляются по истечении нескольких часов, реже – суток от начала заболевания:

     

    Первая помощь и лечение

    В первую очередь рекомендуется суточное голодание для очищения организма от токсинов и бактерий. Исходя из того, что больной теряет много жидкости, рекомендуется обильное питье. Для этого подойдет простая вода или травяные чаи.

    После восстановления водного баланса, при легком течении достаточно будет соблюдения диеты: легкие каши, супы, вареные овощи. Мясные блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Хорошо, если они будут протертыми. Количество соли ограничено. Питание должно быть дробным, с перерывом не более в 2-3 часа.
    Если тошнота и рвота не прекращаются в течение двух суток, наблюдаются явные признаки обезвоживания, это говорит о том, что болезнь приняла тяжелое течение. Затем нужно обратиться в врачу.

    Нередко требуется госпитализация. После проведения анализов (анализ крови, копрограмма и др.) назначается терапия: внутривенное введение электролитов, а также прием противовирусных и антибактериальных препаратов, сорбентов и пробиотиков.

    Народные методы

    Хорошо помогает отвар мяты: на 2 столовые ложки сушеного сырья, берут 200 мл кипятка и настаивают полчаса. Принимают по 50 мл в течение дня.
    3 столовые ложки ягод клюквы залить кипятком и варить при медленном кипении 15 минут. Процедить и в теплом виде принимать по 100 мл
    Овес. Можно брать как цельные зерна, так и хлопья. Распаривают в кипятке до состояния киселя. Процеживать и пить в течение дня.

    Профилактика

    В первую очередь соблюдать гигиену. Ограничить употребление алкоголя и количество сигарет. Не раздражать пищеварительный тракт грубой, слишком острой, горячей или холодной пищей. Выполняя эти простые правила, можно избежать гастроэнтерита – порой довольно тяжелого и опасного заболевания.