Острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий желудочно-кишечный тракт, нередко приобретающий хроническое течение. Протекает как в легкой, так и тяжелой форме, иногда приводящей к инфекционно-токсическому шоку.
Патология охватывает желудок и тонкий кишечник. При самолечении или неадекватной терапии воспаление может перекинуться на верхние отделы толстого кишечника с развитием гастроэнтероколита.
Причины гастроэнтерита. В числе причин:
- вирусы (энтеро-, адено-, цитомегаловирусы);
- бактерии (стафилококки, кишечные палочки, шигеллы, клостридии, хеликобактер пилори),
- простейшие, среди которых кишечная лямблия, дизентерийная амеба.
- нередко причиной становятся гельминты.
В качестве неинфекционных агентов выступают:
- соли тяжелых металлов,
- пищевые токсины (отравления грибами, несвежими продуктами)
- некоторые лекарства.
- аллергическая реакция на шоколад, яйца, молоко, орехи, цитрусовые и другие продукты также может стать пусковым механизмом в развитии данной патологии.
- табакокурение , алкоголь, а также
- лучевая терапия при онкозаболеваниях.
Симптомы гастроэнтерита
Первые симптомы появляются по истечении нескольких часов, реже – суток от начала заболевания:
- непреходящая тошнота, рвота и жидкий стул, нередко со зловонным запахом. При вирусной природе число испражнений может достигать 15-20.
- спастические боли в области желудка и пупка. Могут быть очень сильными.
- температура редко достигает высоких значений, в основном наблюдается субфебрилитет в пределах 38 гр.
- вирусная инфекция сопровождается болью в суставах, мышечной слабостью, головокружением.
Первая помощь и лечение
В первую очередь рекомендуется суточное голодание для очищения организма от токсинов и бактерий. Исходя из того, что больной теряет много жидкости, рекомендуется обильное питье. Для этого подойдет простая вода или травяные чаи.
После восстановления водного баланса, при легком течении достаточно будет соблюдения диеты: легкие каши, супы, вареные овощи. Мясные блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Хорошо, если они будут протертыми. Количество соли ограничено. Питание должно быть дробным, с перерывом не более в 2-3 часа.
Если тошнота и рвота не прекращаются в течение двух суток, наблюдаются явные признаки обезвоживания, это говорит о том, что болезнь приняла тяжелое течение. Затем нужно обратиться в врачу.
Нередко требуется госпитализация. После проведения анализов (анализ крови, копрограмма и др.) назначается терапия: внутривенное введение электролитов, а также прием противовирусных и антибактериальных препаратов, сорбентов и пробиотиков.
Народные методы
Хорошо помогает отвар мяты: на 2 столовые ложки сушеного сырья, берут 200 мл кипятка и настаивают полчаса. Принимают по 50 мл в течение дня.
3 столовые ложки ягод клюквы залить кипятком и варить при медленном кипении 15 минут. Процедить и в теплом виде принимать по 100 мл
Овес. Можно брать как цельные зерна, так и хлопья. Распаривают в кипятке до состояния киселя. Процеживать и пить в течение дня.
Профилактика
В первую очередь соблюдать гигиену. Ограничить употребление алкоголя и количество сигарет. Не раздражать пищеварительный тракт грубой, слишком острой, горячей или холодной пищей. Выполняя эти простые правила, можно избежать гастроэнтерита – порой довольно тяжелого и опасного заболевания.