Как вам уже известно, аллергия — это повышенная чувствительность к различным веществам при прямом контакте с ними, проявляющаяся неадекватной реакцией организма. Сегодня аллергия занимает первое место в рейтинге наиболее распространенных заболеваний. В чем же причина аллергии у детей и взрослых?
Аллергены — причина возникновения аллергии
Причиной аллергической реакции являются аллергены — генетически чужеродные вещества, имеющие антигенную природу. Уже сейчас известно их более 10 тысяч. А более 20 тысяч веществ являются потенциальными аллергенами. В роли аллергенов может быть все, что нас окружает. Исключением является дистиллированная вода.
Для одних людей причиной аллергии является домашняя пыль либо плесень, солнечные лучи либо холод. Тогда как для других — пыльца растений либо шерсть животных, пищевые продукты либо лекарственные препараты. В последние десятилетия распространенность аллергических проявлений стремительно растет.
Аллергены, как правило, выступают в роли триггеров. Они способствуют первичному появлению признаков и симптомов аллергии, вызывают обострение болезни, то есть способствуют развитию аллергической реакции.
Почему отмечается динамика ее роста и с чем это связано? Оказалось, что природа аллергии загадочна. Но, тем не менее, общепризнанной остается теория, что в основе аллергии лежит нарушение реактивности иммунной системы человеческого организма.
Единого мнения в этиологии аллергии и факторах, способствующих изменению реактивности иммунной системы, пока нет. Хотя мнения многих специалистов сходятся на том, что ведущую роль в создании дисбаланса иммунных механизмов играют определенные факторы.
Наследственная предрасположенность — атопия. В ответ на повторный контакт с причинными аллергенами организм генетически предрасположен к образованию антител — нарушается регуляция иммунного ответа. При наличии аллергии у одного из родителей, риск для ребенка составляет в пределах 40%. Тогда как наличие двух родителей-аллергиков повышает риск до 100%. В редких случаях возникает аллергия у людей, не обладающих наследственной предрасположенностью.
Макроэкология
В развитии аллергии виновны загрязнители атмосферы. Это окись азота и серы, озон, которые ухудшают экологическую обстановку. Глобальное потепление продлевает сезон пыления растений, а значит, продолжительность контакта с пыльцевыми аллергенами увеличивается. Микроэкология тоже ухудшается. Не в лучшую сторону изменяются условия быта, ухудшается качество воды и пищевых продуктов. Появляются генно-модифицированные продукты, а также всевозможные красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты.
Основа аллергической реакции
Для развития аллергической реакции необходимо три составляющих: организм с наследственной предрасположенностью; провоцирующие факторы, создающие благоприятные условия для реализации такой предрасположенности; контакт с причинным аллергеном.
Провоцирующие факторы
Провоцирующие факторы создают благоприятные условия для появления аллергических симптомов. Причины аллергии у взрослых более обширны, нежели у детей.
Функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта повышают вероятность развития пищевой аллергии, на, казалось бы, обычные продукты питания. За сутки каждый человек сталкивается со 120 пищевыми аллергенами. И только при определенных условиях возникает аллергическая реакция. Это может быть переедание, когда поступает большое количество аллергенов. Воспалительные заболевания органов пищеварения, наличие паразитов в пищеварительном тракте, дисбактериоз значительно повышают риск развития аллергических признаков.
Нарушение очистительной функции печени. Почечная недостаточность, что нарушает выделительную функцию почек. Аутоаллергены проявляют свое негативное влияние при нарушении работы печени и почек, при инфаркте миокарда. В некоторых случаях даже хрусталик глаза может вызвать аллергическую реакцию. Имеет аллергия и психологические причины.
У людей, имеющих предрасположенность к аллергии, достаточно высока вероятность развития гиперчувствительности к другим аллергенам.