г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Пробиотики для поддержки иммунной системы

В последнее время часто говорят, что кишечник – это второй мозг, центр иммунной системы, ответственный за иммунитет. Это связано с уникальной бактериальной флорой, обитающей в человеческом кишечнике. В пищеварительной системе взрослого здорового человека насчитывается около 100 триллионов бактерий, которые отвечают за его здоровье. Вот почему поддержание правильного состава бактериальной флоры так важно для иммунитета.

1. Галактика микроорганизмов в человеческом теле

Как можно помочь кишечнику вырабатывать флору и иммунитет? Ставка на пробиотики! Пробиотики – это живые микроорганизмы (полезные бактерии), которые при употреблении в правильном количестве благотворно влияют на здоровье. Они стимулируют и увеличивают активность нормальной бактериальной флоры в кишечнике, тем самым поддерживая иммунную систему в борьбе с инфекциями. Благотворное влияние пробиотиков научно доказано.

В человеческом теле больше микроорганизмов, чем звезд в галактике Млечный Путь. Они внутри человека и на нем, и, куда бы он не пошел, он всегда берет с собой бактерии. Это означает, что микробы влияют не только на здоровье человека, но и на здоровье всех окружающих. Эти микробы нужны человеку, чтобы помочь переваривать пищу, производить и усваивать витамины, уменьшать воспаление и бороться с вирусами. Они укрепляют иммунитет. Человеческий кишечник на самом деле содержит более 80% иммунной системы. По сути, чем лучше у человека есть микроорганизм, тем лучше он функционирует.

2. Хорошие бактерии – помощники в борьбе с вирусами

Как это работает? Предположим, какой-то вирус рыщет в поисках хозяина-человека. Он находит его и прыгает внутрь. Затем тело начинает действовать, вызывая специальных помощников, призванных найти и уничтожить злоумышленника. Лейкоциты уничтожают микробы, как только они обнаруживаются. Однако если вирусная инфекция сохраняется, организм реагирует с помощью более мощных лимфоцитов T и B. Последние производят особые белки, называемые антителами, которые связываются с вирусом, чтобы остановить его репликацию. Антитела также химически маркируют вирусы, благодаря чему они будут уничтожены другими клетками.

Т-лимфоциты играют иную роль. Они бывают двух типов: «естественные убийцы» и «помощники». «Убийцы» находят и уничтожают инфицированные клетки, ставшие машинами для производства вируса. «Помощники» не борются со злоумышленниками, а действуют как система военной разведки. Когда клетка-помощник обнаруживает вирус, она посылает химический сигнал, предупреждая клетки-убийцы о присутствии врага.

Здесь в игру вступают микробы. Некоторые полезные бактерии в кишечнике увеличивают количество Т-клеток, что означает укрепление иммунной системы. Большое количество полезных бактерий в кишечнике увеличивает производство Т-клеток и поддерживает связь между всеми клетками на оптимальном уровне.

3. Восстановление баланса тела с помощью пробиотических продуктов

Микроорганизмы также важны для управления настроением и эмоциями. Пробиотические продукты успокаивающе влияют на настроение, эмоции и центральную нервную систему. До такой степени, что стоит стараться каждый день выпивать хотя бы полтора стакана кефира, чтобы восстановить равновесие. Он содержит большое количество витаминов группы B, которые успокаивают центральную нервную систему. В кефире также содержится множество молочнокислых бактерий, уменьшающих беспокойство.

4. Пробиотики и пребиотики гарантируют здоровье кишечника и организма

Микроорганизмы человеческого кишечника производят нейротрансмиттеры, в том числе серотонин и дофамин. И они генерируют электрохимические сигналы по блуждающему нерву, который простирается от мозга до брюшной полости. Эти сигналы вызывают химические изменения в мозге, влияющие на поведение. Блуждающий нерв, вероятно, отличает безвредные бактерии от потенциально патогенных и, в зависимости от раздражителя, может либо успокоить, либо вызвать беспокойство.

Вот почему так важно употреблять в пищу пробиотические и пребиотические продукты (то есть питательные вещества для полезных бактерий) и поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Продукты с пробиотиками содержат множество штаммов полезных микроорганизмов, которые обитают внутри тела и живут там. Пребиотики являются пищей для этих многочисленных штаммов бактерий, благодаря которым они растут и размножаются.