г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Микробиом кишечника до последних лет игнорировался в его важности для общего здоровья и благополучия человека. Недавние клинические исследования связали функциональность здоровья кишечника с рядом состояний, таких как иммунитет, ожирение, психическое здоровье, диабет, аутоиммунные заболевания, рак и здоровье мозга.

    В течение жизни такие факторы, как диета, возраст, стресс, применение антибиотиков и инфекции, могут влиять на разнообразие микробиома кишечника человека.

    Что такое пробиотики и пребиотики и какова их роль?

    Пробиотики – это живые штаммы полезных бактерий, которые могут иметь множество преимуществ для здоровья. Пребиотики – это вещества из углеводов (в основном клетчатки), которые питают полезные бактерии в кишечнике.

    Когда в кишечнике достаточно пребиотиков, это помогает количеству пробиотиков размножаться и поддерживать здоровый баланс для защиты от потенциально вредных бактерий.

    Многие из наиболее распространенных пребиотиков организм получает из продуктов, которые присутствуют в рационе каждого человека. Клетчатка – это «главный герой» здорового питания и пищеварительной системы, и многие пребиотики являются разновидностями клетчатки.

    Продукты с высоким содержанием пребиотиков

    Натуральные источники пробиотиков

    Некоторые из самых популярных продуктов с пробиотиками – это ферментированные продукты. Это означает, что у них есть живые культуры или живые полезные штаммы бактерий, которые либо возникают естественным путем, либо добавляются в процессе производства.

    Некоторые из этих продуктов считаются синбиотическими, что означает, что они содержат как пребиотические, так и пробиотические бактерии. К ним относятся некоторые молочные и немолочные йогурты и кефир, а также маринованные овощи. На этикетках добавок, содержащих пробиотики, могут быть указаны не продукты, из которых они получены, а скорее научные названия штаммов.

    Микробиом кишечника каждого человека – это персонализированная коллекция бактерий, которая меняется со временем от рождения до самой смерти. Даже если человек ест разнообразные продукты, богатые питательными веществами, иногда добавление дополнительного количества пробиотиков и пребиотиков может быть ключом к улучшению работы кишечника и всего организма. Но если человек принимает антибиотики, страдает иммунодефицитом, воспалительными заболеваниями кишечника или любым другим серьезным заболеванием, необходимо обратиться к врачу за рекомендациями, прежде чем принимать пре- или пробиотическую добавку.

    Существуют ли побочные эффекты, связанные с приемом пребиотиков и пробиотиков?

    Несмотря на то, что всем нужно поддерживать свой иммунитет, но не стоит заходить слишком далеко. Некоторые добавки могут привести к нежелательным побочным эффектам. Все люди разные, поэтому добавка, которая может подействовать на одного человека, может не оказать такого же эффекта на другого.

    Некоторые возможные побочные эффекты включают:

    Стоит отметить, что, по данным ВОЗ, пробиотики могут быть более опасными для людей с ослабленным иммунитетом или с тяжелыми заболеваниями.