Натрий (составная часть поваренной соли) — это минерал, который играет важную роль в вашем здоровье. Фактически, организм строго регулирует уровень натрия, и полностью исключать его из рациона не стоит. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым потреблять не более 5 г соли (или около 2 г натрия) в день. Между тем содержание соли в рационах развитых обществ значительно превышает эти рекомендации, даже в 2-3 раза.
Что делать и как употреблять меньше соли? Диетологи напоминают: натрий присутствует в скрытом виде во многих продукта питания: колбасах, сырах, полуфабрикатах, соусах, майонезе и даже в хлебе. Разнообразьте свой рацион продуктами с низким содержанием соли – чтобы поддерживать здоровый уровень натрия и защитить свое сердце.
1. Бобовые
Чечевица, нут, горох и фасоль защищают, в частности, от высокого кровяного давления и ишемической болезни сердца. Благотворное влияние бобовых на сердце связано с высоким содержанием клетчатки и белка в их составе при одновременной низкой концентрации жира, низком гликемическом индексе и отсутствии холестерина. Кроме того, они содержат витамины группы В, железо, медь, магний, марганец, цинк и фосфор.
Благодаря высокому содержанию калия, магния и клетчатки бобовые помогают бороться с гипертонией, особенно у людей с избыточным весом или ожирением. Добавление бобовых в свой рацион — это относительно простой и вкусный способ сделать ежедневное меню более полезным для сердца.
2. Черная смородина и крыжовник
Вы должны заботиться о своем сердце каждый день, поскольку оно работает почти без отдыха с момента нашего рождения. Однако именно летом мы можем предоставить ему то, что ему нужно больше всего — полезные овощи и фрукты, богатые ценными ингредиентами.
Плоды черной смородины — величайший источник почти всех витаминов, необходимых для правильного функционирования организма, и, прежде всего, один из самых богатых источников витамина С. Кроме того, плоды черной смородины содержат ценные органические кислоты, пектины, эфирные масла, дубильные вещества и противораковый каротиноид лютеин. Черная смородина рекомендуется при противораковой диете, преждевременном атеросклерозе, состояниях слабости, сердечных заболеваниях, она укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов.
Крыжовник — еще один фрукт, обладающий силой витамина С, который способствует усвоению железа, фолиевой кислоты и помогает бороться с анемией. Это естественный источник пектинов, снижающих уровень холестерина в крови. Предупреждает развитие атеросклероза.
3. Сладкий картофель
В сладком картофеле среднего размера содержится 12% от рекомендуемой суточной нормы калия, минерала, который играет важную роль в поддержании здоровья сердца за счет поддержания адекватного уровня натрия. (Бананы составляют около 9% потребности в калии.) Этот минерал выводит большое количество натрия с мочой, что снижает кровяное давление, а также снижает давление на кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, может снизить риск инсульта. Фактически, высокое потребление калия снижает риск инсульта на 24%.
4. Йогурт
Не секрет, что йогурт с пробиотиками полезен для кишечника. Но более здоровая микрофлора в кишечнике может привести к более здоровому сердцу. Съедая 250 мл йогурта в день, вы значительно снижаете риск сердечных заболеваний.
5. Каши
Зерновые продукты — основа ежедневного меню и главный источник энергии. Продукты из этой группы богаты сложными углеводами (крахмалом), содержат много витаминов, в том числе группы B, и ценные минералы, такие как железо, кальций, цинк и т. Д. Зерновые продукты также являются важным источником пищевых волокон, которые предотвращают запоры и регулирует работу всего пищеварительного тракта. С другой стороны, сложные углеводы улучшают контроль уровня сахара (глюкозы) в крови, что предотвращает приступы голода и дает длительное ощущение сытости.
6. Чем заменить соль? Сделайте ставку на травы и специи!
Все они поддерживают функцию печени, улучшают процесс пищеварения, устраняют метеоризм и несварение, а главное — обладают настолько насыщенным и выразительным вкусом, что ваши блюда не потеряют аромат.