г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Профилактика простуды в весеннее время

Период между зимой и весной, когда тает снег и влажность в воздухе значительно повышается, самый сложный для чувствительного организма. Люди со слабым иммунитетом в такой период подвержены разным заболеваниям больше обычного. Это также относится к простудным заболеваниям, возникающим из-за недостатка солнечного света, переохлаждения.

Переохлаждение играет немалую роль в появлении простудных заболеваний. В период между двумя сезонами люди выбирают недостаточно тёплую одежду, опираясь на то, что на улице уже не минус, и можно снять зимний пуховик. Такой подход к одежде больше всего влияет на появление простуды, поскольку весной погода хоть и теплее, но в любом случае меняется от плюса к минусу. Из-за этого организм вынужден больше сил тратить на то, чтобы регулировать температуру тела.

Простудные заболевания могут поспособствовать низкой работоспособности, перерасти в серьёзные болезни. Поэтому человеку необходимо придерживаться профилактики против заболеваний, чтобы избежать осложнений.

Питание в весенний период

В первую очередь для профилактики регулируется питание, которое также немало влияет на возникновение простудных заболеваний. Еда для такого сезона выбирается так, чтобы пополнить все недостающие организму витамины.

  • Животный белок. Для того, чтобы обеспечить организм белками, углеводами, которые способствуют увеличению энергии, нужно употреблять больше мяса. Рекомендуется употреблять в пищу куриное мясо, содержащее большее количество полезных веществ, небольшой процент жира, легче усваивается желудком, чем другие виды мяса. Белок можно получить их бобовых продуктов: гороха, фасоли, сои, арахиса.
  • Меньше сладкого. Увеличить получаемое организмом количество углеводов можно, ограничив количество сладкого. Для профилактики рекомендуется ограничить употребление рафинированного сахара, продуктов, содержащих большое количество сахарозы – источника стафилококка. Необязательно ограничивать употребление таких продуктов полностью, достаточно добавить больше сухофруктов, естественных сахарозаменителей, которые не содержат в себе сахарозу, но служат хорошим источником полезных углеводов.
  • Чеснок. Ещё бабушки употребляли в пищу чеснок при первых признаках простудного заболевания. Дело даже не в приметах или навязанных газетами слухах – это действительно помогает. Проведено ни одно исследование, доказывающее эффективность поедания чеснока в качестве противовирусного средства. Его также можно измельчить и поставить рядом с местом сна – это поможет ускорить процесс избавления от симптомов простуды. Съедать чеснок стоит по 1-2 зубчика несколько раз в день. Это поможет избежать нежелательных осложнений, проще перенести болезнь.
  • Травяные напитки также послужат хорошим источником для профилактики от простуды. Ромашковый чай, имбирный напиток, воду с лимоном и мёдом. Они не только вкусные, но и содержат полезные витамины, подходят тем, кто не любит есть чеснок, так как обладают такими же эффектами.
  • Фрукты. Не стоит забывать о полезных фруктах, но не злоупотреблять с их количеством, так как в них содержится сахароза. Увеличить количество зелени в пище. Если это будет не магазинная, а выращенная собственными руками зелень, то её витаминов хватит на долгое время, достаточно ста грамм, чтобы чувствовать себя лучше.

Прогулки на свежем воздухе

Ни для кого ни секрет, что прогулка по улице, пробежка, занятия спортом, помогают укреплять организм. Стоит чаще баловать себя выходом на улицу, прогуляться с собакой в парке, сходить в спортзал, устроить пробежку с друзьями или упражнения на улице. Если такой возможности нет – чаще проветривать квартиру, офис, в котором человек больше всего находится, чтобы пропускать часть свежего воздуха в помещение.

Меры предосторожности

Даже придерживаясь правильного питания и гуляя на свежем воздухе невозможно на сто процентов избежать попадания микробов в организм. Намного больше шансов остаться здоровыми будет, если соблюдать меры предосторожности, которые рекомендуют медицинские работники по всему миру.

В первую очередь, перед едой всегда нужно мыть руки. Этому правилу учат с детства, но не каждый воспринимает его всерьёз. Но микробы, содержащиеся на руках, попадают в еду, если перед этим не помыть руки, и после этого обратно в организм. Так люди заболевают.

Не нужно закрывать чиханье или кашель рукой, а потом трогать ей рот, нос, глаза. Лучше носить с собой чистый платок и стирать его каждый день или по возможности сразу же после использования. От платка в сумке места не убавится, а вот микробов станет значительно меньше.

При себе желательно иметь антисептик, чтобы после кашля продезинфицировать руки и избавиться от микробов или заходить в туалет и тщательно промыть руки с мылом. Одна потраченная на мытьё рук минута сэкономит средства на лекарства и время на лечение.

 

Данная статья носит информационный характер