г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Человеческое легкое окутывается серозной застежкой-молнией, которая состоит из двух отдельных листьев — теменной и висцеральной. Между ними есть тонкое пространство — плевральная полость, заполненная жидкостью. Из-за того, что давление в нем ниже атмосферного, легкие сохраняются разворачивающимися. В случае наращения герметизации плевральной полости и проникновения в нее воздуха возникает состояние, называемое пневмоторакс. В результате легкое разрушается — оно сдувается и не может выполнять свою главную функцию — газообмен. Хотя в раннем детстве это заболевание редко, оно может быть опасным для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

    Пневмоторакс может быть:

    Что происходит в легких?

    Наиболее серьезным последствием пневмоторакса является нарушение газообмена в легких в результате снижения жизненной емкости. Уменьшает парциальное давление кислорода в кровотоке из-за снижения коэффициента вентиляции, перфузии, внутрилегочного шунта и альвеолярной гиповентиляции.

    При наличии небольшого количества воздуха в плевральной полости происходит коллапс пораженного легкого на 10-30%, упоминается частичный пневмоторакс. Если состояние не прогрессирует, оно может оставаться в течение некоторого времени без клинического проявления и быть хорошо переносимым ребенком.

    Каковы жалобы?

    Клиническая картина варьируется в зависимости от степени вовлеченности легких, скорости развития пневмоторакса, основной причины его возникновения. Например, при частичном пневмотораксе пациент может быть бессимптомным или только с легкими респираторными симптомами — боль в груди, одышка.

    Спонтанный пневмоторакс часто возникает, когда ребенок отдыхает или с минимальными физическими усилиями. В этих случаях жалобы представляют собой внезапную, пронзительную боль в области грудной клетки, которая может сопровождаться субъективным ощущением растрескивания. Жалобы могут включать более сложное и быстрое дыхание, одышку, сухой и непродуктивный кашель.

    Когда пневмоторакс является вторичным, в результате основного легочного заболевания, клиническая картина более драматична. Обычно наблюдается резкое ухудшение состояния ребенка в клинике углубления дыхательной недостаточности.

    Что обнаруживается при осмотре ребенка?

    Кроме субъективной боли в груди, которая присутствует в 95% случаев, одышка и тахипноэ объективно обнаруживаются, слабое дыхание в пораженной груди. Респираторная недостаточность уменьшает насыщение кислородом и появляется цианоз. В перкуссии он устанавливается от гиперзвукового к тирапическому перкуссионному тону. Также может быть подкожная эмфизема — определенная трещина в кожном давлении.

    Растяжения пневмоторакса часто являются результатом травмы. Затем пациент находится в состоянии шока при тяжелой клинике дыхательной недостаточности. В этих случаях необходимо найти связь между плевральной полостью и атмосферным воздухом, и необходимо принять срочные меры по снижению плеврального давления.