Злокачественное новообразование легких, исходящее из эпителиальной ткани бронхов.
Синоним – бронхокарцинома. Имеется в виду первичный рак легкого.
Существует вторичный или метастатический рак легких. Это метастазы раковой опухоли других органов (печени, желудка, прямой кишки и др.), занесенные в легкие. Их распространение происходит лимфогенным и гематогенным путем в оба легких в различном количестве. На рентгенограмме видны монетовидные тени разной величины.
Когда говорят «рак легкого», имеют ввиду первичный рак легкого, бронхокарциному.
Этиология
Существующие общие теории возникновения рака (вирусная, повышенной радиации, наследственная) относятся и к раку легкого. Однако нужно помнить о факторах, предрасполагающих к развитию рака именно в легких.
Активное и пассивное курение табака. Экспериментальными исследованиями доказано, что содержащимися во вдыхаемом табачном дыме канцерогенными веществами у животных можно вызвать злокачественную опухоль.
По статистике заболеваемость и смертность у курящих в среднем в 5-7 раз выше, чем среди некурящих. Особенно она высока у лиц, начавших курить до 19 и после 30 лет, имеется прямая зависимость от числа выкуренных сигарет.
Канцерогенные вещества, содержащиеся в сфере нашего обитания, особенно в воздухе (выхлопные газы автомобилей, продукты неполного сгорания объектов энергетики, загрязняющие воздух, воду и землю, вредные отходы нефтегазовой и горнорудной промышленностей).
Хронические воспалительные заболевания легких.
Доброкачественные опухоли легких (возможность их злокачественного перерождения).
Ученые считают, что на протяжении 20-го века заболеваемость раком легких возросла в несколько десятков раз, она вышла на первое место среди всех злокачественных заболеваний.
Мужчины болеют в несколько раз чаще женщин. Однако в последние десятилетия заболеваемость женщин раком легких стала прогрессивно увеличиваться. Ученые связывают эти статистические данные не только с распространением курения среди молодых женщин, но и с влиянием эндокринных сдвигов из-за возросшего потребления гормональных препаратов.
Виды рака легкого
Чаще поражаются верхние и средние отделы легких, правого – несколько чаще.
По локализации рак легких делят на две группы.
Центральный рак легкого, исходящий из эпителия слизистой оболочки крупных бронхов. Представим, что новообразование величиной с пшеничное зернышко постепенно увеличивается до горошины и т.д. Рост может идти преимущественно в просвет бронха, эндобронхиальный рак (экзофитный) или в сторону легочной паренхимы (эндофитный рак).
Экзофитно-эндобронхиальный рост приводит к обтурации бронха, к быстрому возникновению ателектаза (часть легкого спавшаяся, не содержит воздуха), который предрасполагает к распаду, к абсцидированию легочной ткани.
Идет процесс метастазирования в соседние ткани и органы, затем – в отдаленные. Возможно кровотечение.
Периферический рак развивается в отдаленных от крупных и средних бронхов (то есть от «центра» легких), среди альвеолярной ткани (синоним – альвеолярный рак легкого). Согласно ортодоксальной концепции периферический рак легкого исходит из эпителия слизистой оболочки бронхиолы. Ученым так и не удалось доказать факт первоначального злокачественного перерождения в стенке альвеолы, что практического значения не имеет. Эта особенность периферического рака легких (10% от всех случаев рака легких) определяет его клинику: очень длительный бессимптомный период, редкость ранней диагностики, т.к. нет раздражения слизистой оболочки бронха.
Клиника
Начало постепенное, бессимптомное. Жизненно необходимая ранняя диагностика крайне затруднена.
Кашель сухой, раздражающий, позже с небольшим количеством мокроты.
Это, пожалуй, единственный ранний симптом может быть замечен лишь у пациентов с абсолютно здоровой бронхо-легочной системой. А у постоянно «хрипящих» и кашляющих курильщиков, у больных хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания?
Кровохарканье отмечается в 50% случаев. Иногда мокрота может иметь характерный цвет и консистенцию – «малиновое желе».
Боль в груди, в большинстве случаев бывают выражены лишь в поздних стадиях.
Одышка.
Общие симптомы: немотивированная слабость, снижен аппетит, извращение вкуса, похудание.
Данные осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации для ранней диагностики почти бесполезны.
При осмотре – бледность, бледно-землистый цвет лица. Иногда одутловатость и отечность лица и шеи.
Пальпация: возможно увеличены лимфоузлы, особенно надключичные, а также шейные, подмышечные.
При перкуссии – в поздних стадиях – тупой перкуторный звук или притупление (ателектаз легкого, значительной величины периферический рак).
При аускультации – отсутствие дыхания или оно ослаблено – симптом «гробового молчания», симптом А.Н.Казем-Бека.
Ряд поздних симптомов, связанных с давлением растущей опухоли на соседние органы (шейные нервы, пищевод, верхнюю полую вену):
- сиплый голос или его отсутствие (афония)
- синдром Горнера-Бернара
- западение глазного яблока (энофтальм)
- сужение глазной щели
- сужение зрачка (миоз), всё в одном глазу
- дисфагия
Рентгеновский метод исследования является обязательным и важнейшим методом диагностики, в том числе ранней диагностики рака легкого. Обнаруживается тень различной формы, величины и локализации. Её установление достигается тщательной и внимательной рентгеноскопией и рентгенографией в двух проекциях, томографией, контрастной бронхографией, исследованием пищевода с бариевой взвесью.
Инструментальные методы исследования
- Бронхоскопия
- Фибробронхоскопия с прицельной биопсией и последующим гистологическим исследованием
Лабораторные методы исследования
- Общий анализ крови: ускоренная СОЭ, возможен лейкоцитоз со сдвигом ядра влево, анемия
- Общий анализ мокроты: лейкоциты, эритроциты, атипические клетки
Течение
Медленно прогрессирующее; без радикального хирургического вмешательства заканчивается летально через несколько месяцев или год-полтора.
Метастазирование в соседние и отдаленные органы, легочное кровотечение, раковая пневмония, абсцесс легкого, плеврит, интоксикация.
Лечение
- Хирургическое: лобэктомия, пневмонэктомия
- Лучевая терапия
- Глубокая рентгенотерапия радиоактивными гамма-лучами на специальной радиоактивной установке, постоянно «заряженной» радиоактивным веществом (кобальтом)
Обоснование лучевой терапии
Ионизирующее излучение (рентгеновские и радиоактивные лучи) в больших дозах на всё живое оказывают разрушительное действие, но для каждой ткани, для каждого организма губительные дозы разные, так как разная чувствительность к лучам.
Молодые в биогенетическом отношении клетки и ткани (костный мозг, клетки крови) к радиации более чувствительны, минимальная губительная доза радиации для них значительно меньше, чем для тканей высокодифференцированных, специализированных – нервной, мышечной, менее чувствительных к лучам. Ткань раковых опухолей относится к молодым недифференцированным. Следовательно, можно подобрать такую дозу лучей, которая для опухоли будет губительной, а в здоровых тканях и органах не вызовет больших изменений.
Более того. Раковую опухоль легкого облучают на каждом сеансе с разных сторон грудной клетки, но так, чтобы каждый раз центральный луч проходил через новообразование. Поэтому доза лучевой энергии, приходящаяся на опухоль, во много раз больше вынужденного облучения здоровых тканей и органов.
Рост опухоли приостанавливается, величина её уменьшается. Предпринимаются меры профилактики и лечения возможных осложнений лучевой терапии.
Химиотерапия. Специальные антибиотики.
Симптоматическая терапия.
Психотерапевтическая помощь больному и его ближайшим родственникам.
Обезболивающие препараты при необходимости, ненаркотические и наркотические, антигистаминные. Помощь при кровохарканье и легочном кровотечении.
Профилактика
- Борьба с табакокурением
- Борьба за чистоту атмосферного воздуха
- Профилактика вредностей на работе (производстве)
- Диспансеризация больных с хроническими воспалительными заболеваниями легких
- Массовая флюорография лиц старше 40 лет
- Формирование групп риска среди амбулаторных пациентов
Данная статья носит информационный характер