Хроническое заболевание, сопровождаемое поражением миелиновой оболочки волокон центральной нервной системы, называется рассеянным склерозом.
Само понятие «склероз» здесь означает рубец, а «рассеянный» означает множественный. Ничего общего с таким понятием просторечия, как возрастное нарушение памяти, рассеянный склероз не имеет.
Впервые заболевание было описано во второй половине девятнадцатого века, и с тех пор неврология беспрестанно изучает и совершенствует методы его лечения и предупреждения. Развитие заболевания происходит в молодом и среднем возрасте и ввиду ряда особенностей характеризуется проявлением разнообразных симптомов. Стоит отметить, что на развитие заболевания влияет не только половая принадлежность (у женщин заболевание встречается чаще), но и этническая. У многих народов оно практически не встречается. Наиболее подвержены заболеванию жители северных регионов, и связано это с недостатком витамина D, вырабатываемого под влиянием солнца.
Несмотря на огромную исследовательскую работу за годы изучения, причины возникновения досконально не выяснены. Принято считать, что развитию способствуют нарушения в работе иммунной системы. Сегодня научно определены факторы, влияющие на развитие заболевания. Это генетическая предрасположенность, частые стрессовые состояния и влияние инфекционных заболеваний на иммунную систему.
Суть заболевания состоит в разрушении миелина, защитного слоя нерва, что вызывает замедление импульса или вовсе его блокирует.
Виды рассеянного склероза
Классификация происходит по типу развития патологии. К основным относят ремитирующее течение заболевания, вторично-прогрессирующее и первично-прогрессирующее.
Ремитирующее течение характеризуется появлением первичных симптомов и периодом их регресса. Первая ремиссия значительно продолжительнее последующих и обозначается как период стабилизации.
Вторично-прогрессирующее представляет хроническое с обострением и стабилизацией развития ремитирующего течения, индивидуально по продолжительности.
При первично-прогрессирующем течении рассеянного склероза происходит нарастание признаков поражения нервной системы без обострений и ремиссий.
В зависимости от степени поражения может изменяться симптоматика патологии. Усталость, депрессии, частые перемены в настроении, беспричинное головокружение, ухудшение речи и свойств памяти — все это и многое другое могут указывать на начальную стадию развития рассеянного склероза. Для установления точного диагноза необходимо обследование и диагностика. Установка диагноза по большей мере представляет собой исключение схожих по симптоматике заболеваний. Поэтому для постановки правильного диагноза потребуется консультация невролога.
Профилактика склероза
В качестве профилактики заболевания рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, избегать стрессовых ситуаций, следить за весом, избегать гормональной контрацепции. Чем младше больной, тем легче переносится болезнь, поскольку время ремиссии гораздо продолжительнее. Конечно, последствия всегда индивидуальны и предусмотреть их сложно, но, своевременно начав лечение, можно предотвратить любые последствия.