При действующем диагнозе «сахарный диабет» рацион играет очень важную роль в жизни пациента и течении болезни. Как правило, диетическое питание — основополагающий фактор в лечении недуга. На консультации лечащий врач формирует примерную схему питания, которая должна соответствовать состоянию пациента.
Физиологически грамотная диета предполагает количество энергии, которое соответствует потребностям в энергии. Обязательно нужно сбалансировать количество жиров, белков и углеводов. В течение дня рекомендуется принимать пищу 5-6 раз. Если сахарный диабет возникает на фоне ожирения, нужно правильно подходить к проблеме голода — для полноценного насыщения можно добавлять в рацион овощи: шпинат, огурцы и помидоры, квашеную и свежую капусту.
Как известно, при диабете печень находится «под ударом» — чтоб улучшить ее функции, необходимо дополнять питание продуктами с липотропными факторами (овсянка, творог) и ограничивать потребление жареного.
Существует множество диет для пациентов с сахарным диабетом, лечащий врач формирует режим питания на основании индивидуальных факторов, но существует рацион, который взят за основу и приспосабливается к лечению разных пациентов методом исключения или добавления отдельных блюд. Измерение сахара — надежный способ контролировать течение болезни.
Какая пища разрешена при сахарном диабете?
Хлебобулочные изделия и хлеб можно употреблять до 350 граммов в день. Блюда из мяса и птицы — в заливном или отварном виде. Таким же способом можно готовить нежирную рыбу — треску, щуку или судака. Пару раз в неделю можно кушать супы на слабом бульоне (мясные и рыбные) с овощами. При ограничении потребления хлеба можно кушать гарниры из круп, макарон или бобовых. Блюда из яиц и яйца допускаются не более 2 в день (учитывая добавление их в основные блюда) только всмятку и в виде омлета.
Потребление молока стоит обсудить индивидуально с лечащим врачом, а пить кефир или простоквашу можно до 2 стаканов в день. Некрепкий кофе, соки из фруктов и ягод, чай с молоком — жидкости должно быть не более 5 стаканов в день (включая супы и бульоны). Сливочное и растительное масло допускается, но не больше 40 граммов — это с учетом приготовленной на масле пищи. Рацион пациентов с сахарным диабетом нужно дополнять витаминами — с этой задачей хорошо справляется отвар шиповника, а также дрожжи (для выпечки и пивные).
Что под запретом при сахарном диабете?
Крайне не рекомендуется употреблять острые и соленые блюда, копченые закуски, свиной и бараний жир. Пряная пища, а также горчица и перец также запрещены. Шоколад и конфеты, варенье и мед, сдоба и мороженое — все это необходимо исключить из рациона. Что касается сахара, он допустим в небольших количествах, но все же лучше обсудить его употребление с лечащим врачом — так можно избежать риска. Не следует увлекаться поеданием винограда, бананов и изюма. Естественно, алкогольные напитки — табу. Любую болезнь победить будет проще, если вести здоровый образ жизни, а это всегда означает отказ от вредных привычек.
Существует заблуждение, что можно не придерживаться диеты и есть все, что угодно, а потом «гасить» подскочивший в крови сахар инсулином и лекарственными средствами. Это в корне неверно, поскольку такое поведение чревато долгосрочными сосудистыми осложнениями. К тому же, чем больше пациент принимает инсулина и таблеток, тем вероятнее частая гипогликемия — слишком низкий сахар. Это осложнение грозит летальным исходом — большие дозы инсулина все равно не помогают купировать подскочивший после еды сахар.
Следите за своим здоровьем и питайтесь правильно, не стоит также забывать о регулярных визитах к врачу!
Данная статья носит информационный характер.