г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Рентген желудка

Рентгенологическая диагностика на сегодняшний день является доступным и информативным методом исследования. Методика основана на прохождении рентгеновских лучей сквозь ткани организма с последующим отображением на специальном экране, пленке или электронном носителе. Методика незаменима в травматологии и хирургии, однако не только в этих областях медицины проводятся рентгенологические исследования. Изучение мягких тканей посредством рентгеноскопии нашло своё применение в диагностике отделов желудочно-кишечного тракта. Патологии желудочно-кишечного тракта считаются наиболее часто встречаемыми заболеваниями на сегодняшний день.

Рентгенодиагностика отделов желудочно-кишечного тракта представляет собой высокоинформативную методику исследования. Посредством рентгеноскопии выявляют такие патологические процессы, как язвенная болезнь, доброкачественные и злокачественные новообразования и ещё целый ряд заболеваний пищеварительного тракта. К числу методов рентгенодиагностики желудочно-кишечного тракта относятся обзорная рентгеноскопия, рентгеноскопия с контрастированием и рентгеноскопия с двойным контрастированием.

Наиболее информативными исследованиями являются диагностические процедуры с использованием контрастного вещества. Процедура проводится с выполнением серии рентгенограмм. Пациент в процессе диагностики принимает контрастное вещество, а специалист в режиме реального времени фиксирует на экране результаты исследования. Серия рентгенограмм обеспечивает детальное отражение происходящих внутри желудка процессов. Рентгеноскопия проводится в нескольких проекциях. В качестве наиболее распространённого контрастного вещества применяется водно-бариевая взвесь, а при проведении диагностики с двойным контрастированием водно-бариевая взвесь используется в сочетании с воздухом. Метод двойного контрастирование при рентгеноскопии позволяет максимально точно оценить эластичность стенок желудка.

В самом начале процедуры рентгенолог проводит серию снимков желудка, когда пациент находится в положении стоя. Затем его укладывают на специальную кушетку и отделы желудочно-кишечного тракта исследуются в горизонтальном положении. В процессе проведения диагностики рентгенолог может слегка надавливать на брюшную полость пациента, тем самым помогая распределиться контрастному веществу. Проведение рентгеноскопии занимает не более получаса. Данная процедура требует специальной подготовки. Отделы желудочно-кишечного тракта перед диагностикой необходимо очистить от пищи. К примеру, если диагностика назначена на утро, то вечером предыдущего дня необходимо провести принудительную очистку организма. В этом поможет умеренной активности слабительное или очистительная клизма. Это очень важно, так как остатки пищи могут воспрепятствовать информативности процедуры и диагностическое исследование потребуется повторить, а это напрямую связано с излишней лучевой нагрузкой. Существуют категории пациентов, которым противопоказано проведение рентгеноскопии желудка. К ним относятся беременные и кормящие грудью, больные в тяжелом состоянии, пациенты с патологиями щитовидной железы, больные с тяжелыми формами диабета и туберкулеза. Крайне избирательно проведение рентгеноскопии желудка назначается пациентам моложе четырнадцати лет. Рентгеноскопия желудка должна проводиться только по назначению врача. Им же должны интерпретироваться результаты исследования. В процессе лечения от пациента требуется строго и точно соблюдать все рекомендации лечащего врача и своевременно информировать его о каких-либо изменениях.