Данный элемент известен, прежде всего, своим благотворным влиянием на состояние кожи, волос и зрения. Он относится к жирорастворимым витаминам, которые хранятся в печени. Является ли избыток витамина А так же опасен для здоровья, как его недостаток? Обеспечивает ли сбалансированная диета достаточное количество витамина А?
Роль витамина А в организме
Витамин А у человека участвует во многих метаболических процессах:
- он важен для процесса зрения, поскольку его производные являются частью родопсина — светочувствительного пигмента, обнаруженного в стержнях сетчатки;
- регулирует процессы создания новых клеток — участие в процессе роста;
- обеспечивает правильное функционирование эпителиальной ткани кожи и слизистых оболочек — участвует в синтезе слизи, защищающей эпителиальную ткань;
- укрепляет иммунную систему;
- принимает участие в реакциях трансформации гормонов в организме и тем самым влияет на репродуктивные процессы, принимая участие в формировании мужских и женских
- репродуктивных клеток, а также в развитии плаценты и плода;
- является природным антиоксидантом и защищает организм от токсического воздействия свободных радикалов — снижает окислительный стресс.
Источники витамина А
Витамин А содержится как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Первые являются прямым источником ретинола. Наибольшее его количество содержится в печени, жирном молоке, масле, сливках, сыре, яйцах и рыбьем жире. С другой стороны, овощи и фрукты желтого, оранжевого и зеленого цвета богаты каротиноидами, из которых только в организме вырабатывается витамин А. Бета-каротин — самый мощный каротиноид. Его содержание на 100 г пищевого продукта больше всего в моркови, кураге, петрушке, свекле, шпинате, красном перце, тыкве и чесноке.
Количество каротиноидов или ретинола, всасываемых в пищеварительный тракт, зависит от наличия жира в пище. Жир увеличивает усвояемость витамина А, потребляемого с пищей, поэтому стоит полить салат из моркови, например, рапсовым или оливковым маслом, а в тыквенный суп-пюре нужно добавить немного сливок 30%.
Превращение каротиноидов в витамин А происходит в эпителии кишечника и печени, а для этого процесса необходим цинк. Он естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, поэтому люди, соблюдающие вегетарианские диеты, должны особенно заботиться о его достаточном потреблении. Цинк также можно найти в препаратах, доступных в аптеках.
Дефицит витамина А — гиповитаминоз
В развитых странах дефицит витамина А у людей возникает при использовании очень ограничительных и низкокалорийных диет, которые не покрывают потребность в этом ингредиенте. В подавляющем большинстве это относится к людям, страдающим расстройствами пищевого поведения. Кроме того, в группу риска входят люди с нарушением всасывания жиров, то есть те, кто страдает муковисцидозом и борется с нарушением функции поджелудочной железы.
Симптомы дефицита витамина А
- проблемы со зрением — нарушения зрения, функциональные изменения глаза, пятна Бито, появление куриной слепоты;
- кожные проблемы — сухость, гиперкератоз и шелушение эпидермиса;
- сухость и гиперчувствительность слизистой и конъюнктивы;
- снижение иммунитета, склонность к инфекциям;
- остановка роста костей и зубов у детей и подростков;
- дегенерация нервных волокон.
Избыток витамина А — гипервитаминоз
Ситуация, которая приводит к передозировке витамина А, в подавляющем большинстве случаев является результатом неправильного приема добавок или других фармацевтических препаратов, содержащих ретинол и его производные. Все процедуры с ретинолом, например, для улучшения состояния кожи, должны проводиться строго под наблюдением врача. Поступление же витамина А только с пищей не грозит передозировкой.
Симптомы избытка витамина А:
- повреждение печени;
- стойкие головные боли;
- отек век;
- дисфункции центральной нервной системы;
- потеря аппетита;
- кожные язвы;
- кровоизлияния;
- спонтанные переломы костей;
- алопеция.
Как недостаток, так и избыток витамина А может привести к серьезным проблемам. Здесь главное — не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.