г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Данный элемент известен, прежде всего, своим благотворным влиянием на состояние кожи, волос и зрения. Он относится к жирорастворимым витаминам, которые хранятся в печени. Является ли избыток витамина А так же опасен для здоровья, как его недостаток? Обеспечивает ли сбалансированная диета достаточное количество витамина А?

    Роль витамина А в организме

    Витамин А у человека участвует во многих метаболических процессах:

    1. он важен для процесса зрения, поскольку его производные являются частью родопсина — светочувствительного пигмента, обнаруженного в стержнях сетчатки;
    2. регулирует процессы создания новых клеток — участие в процессе роста;
    3. обеспечивает правильное функционирование эпителиальной ткани кожи и слизистых оболочек — участвует в синтезе слизи, защищающей эпителиальную ткань;
    4. укрепляет иммунную систему;
    5. принимает участие в реакциях трансформации гормонов в организме и тем самым влияет на репродуктивные процессы, принимая участие в формировании мужских и женских
    6. репродуктивных клеток, а также в развитии плаценты и плода;
    7. является природным антиоксидантом и защищает организм от токсического воздействия свободных радикалов — снижает окислительный стресс.

    Источники витамина А

    Витамин А содержится как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Первые являются прямым источником ретинола. Наибольшее его количество содержится в печени, жирном молоке, масле, сливках, сыре, яйцах и рыбьем жире. С другой стороны, овощи и фрукты желтого, оранжевого и зеленого цвета богаты каротиноидами, из которых только в организме вырабатывается витамин А. Бета-каротин — самый мощный каротиноид. Его содержание на 100 г пищевого продукта больше всего в моркови, кураге, петрушке, свекле, шпинате, красном перце, тыкве и чесноке.

    Количество каротиноидов или ретинола, всасываемых в пищеварительный тракт, зависит от наличия жира в пище. Жир увеличивает усвояемость витамина А, потребляемого с пищей, поэтому стоит полить салат из моркови, например, рапсовым или оливковым маслом, а в тыквенный суп-пюре нужно добавить немного сливок 30%.

    Превращение каротиноидов в витамин А происходит в эпителии кишечника и печени, а для этого процесса необходим цинк. Он естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, поэтому люди, соблюдающие вегетарианские диеты, должны особенно заботиться о его достаточном потреблении. Цинк также можно найти в препаратах, доступных в аптеках.

    Дефицит витамина А — гиповитаминоз

    В развитых странах дефицит витамина А у людей возникает при использовании очень ограничительных и низкокалорийных диет, которые не покрывают потребность в этом ингредиенте. В подавляющем большинстве это относится к людям, страдающим расстройствами пищевого поведения. Кроме того, в группу риска входят люди с нарушением всасывания жиров, то есть те, кто страдает муковисцидозом и борется с нарушением функции поджелудочной железы.

    Симптомы дефицита витамина А

    Избыток витамина А — гипервитаминоз

    Ситуация, которая приводит к передозировке витамина А, в подавляющем большинстве случаев является результатом неправильного приема добавок или других фармацевтических препаратов, содержащих ретинол и его производные. Все процедуры с ретинолом, например, для улучшения состояния кожи, должны проводиться строго под наблюдением врача. Поступление же витамина А только с пищей не грозит передозировкой.

    Симптомы избытка витамина А:

    Как недостаток, так и избыток витамина А может привести к серьезным проблемам. Здесь главное — не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.