г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Авитаминоз — это состояние, возникающее в результате отсутствия или значительного дефицита в организме основных витаминов. Это может быть следствием недостаточного поступления их с пищей, нарушения усвоения или различных болезненных состояний. Это может привести к различным нарушениям в функциях организма.

    Что такое витамины?

    Витамины — это органические соединения, необходимые для правильного функционирования организма и влияющие на многие его процессы.

    Большинство витаминов должно поступать в организм с пищей, но некоторые из них, например, витамины группы «В» — «В1», «В6», «В12», «РР», биотин и витамин «К», в небольших количествах синтезируются кишечными бактериями. А вот витамин «D» синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения.

    Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе относятся витамины группы «В», а именно «В1», «В2», «В6», «В12», а также «С», «РР», биотин, фолиевая и пантотеновая кислота.

    Их избыточное количество выводится из организма (с мочой), они не накапливаются, поэтому необходимо следить за их ежедневным поступлением в организм.

    В отличие от них жирорастворимые витамины, к которым относятся витамины «A», «D», «E» и «K», могут накапливаться (в основном в печени), поэтому их необходимо принимать в рекомендуемых количествах не каждый день, а, например, несколько раз в месяц или неделю. Поскольку они являются жирорастворимыми, для их усвоения организму просто необходимы жиры, содержащиеся в рационе.

    Какую роль играют витамины?

    Витамины участвуют во многих биохимических процессах, поэтому их роль очень важна, а от их поступления зависит здоровье и состояние организма.

    Витамин «С» (подобно А и Е) является антиоксидантным соединением, защищающим организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и перекисей липидов. Источниками «С» считаются такие овощи и фрукты, как перец, помидоры, брюссельская и белокочанная капуста, смородина, киви, клубника и цитрусовые плоды.

    Витамин «А» содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, печень, молоко, сливочное масло, сметана и яичные желтки, а в продуктах растительного происхождения содержатся каротины, преобразующиеся позже в витамин «А». Они входят в состав желтых, оранжевых и зеленых овощей, а также фруктов (морковь, тыква, помидоры, абрикосы, вишня, шпинат, апельсины и другие).

    Он образуется в коже под воздействием солнечного света и в небольших количествах содержится в пище. Он встречается в рыбе, печени, молоке и сливочном масле.

    Авитаминоз и гиповитаминоз

    Гиповитаминоз (или недостаток витаминов) возникает из-за того, что их слишком мало в организме. Гиповитаминоз может быть вызван употреблением слишком малого количества продуктов, содержащих определенный витамин, нарушением всасывания витаминов, а также приемом некоторых лекарственных препаратов. Гиповитаминоз может быть также следствием некоторых заболеваний.

    Ему подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, пожилые люди, люди, страдающие заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, диабетом, недостаточным питанием, а также люди после хирургических операций, онкологические больные, курильщики, люди, придерживающиеся высокоуглеводной диеты, и вегетарианцы.

    Для профилактики гиповитаминоза необходимо соблюдать сбалансированную диету, обеспечивающую поступление всех необходимых питательных веществ (включая витамины). Это должно быть питание, богатое белками, жирами и углеводами, взятыми в правильных пропорциях, а также овощами и фруктами. При необходимости и после консультации с врачом недостающие в рационе витамины следует принимать в виде лекарств.

    Также рекомендуется дополнительный прием витамина «D» (особенно в осенне-весенний период).

    Что такое авитаминоз?

    Длительный дефицит витаминов может привести к недостатку некоторых витаминов в организме, то есть к авитаминозу.

    Полноценный авитаминоз в развитых странах встречается редко, чаще речь идет о недостатке витаминов. Однако если недостающие витамины не восполняются в течение длительного времени, то это может привести к авитаминозу.

    Причины авитаминоза могут быть самыми разнообразными. Он может быть вызван слишком скудным и однообразным питанием на протяжении долгого времени, например, веганской диетой, когда одновременно не принимаются меры по восполнению витаминов «B12» и «D».

    Авитаминоз — симптомы и лечение

    Авитаминоз может вызывать различные нарушения и симптомы, зависящие от того, каких витаминов не хватает.

    При диагностированном авитаминозе лечение начинается с выявления причины этого состояния. Если это связано с погрешностями в питании, то соблюдается сбалансированная диета, а при необходимости — дополняется приемом недостающих витаминов.

    Если питание правильное и разнообразное, то нужно искать другую причину (нарушение усвоения или чрезмерную потерю витаминов из организма) и проводить дополнительное причинное лечение.

    При подозрении на гиповитаминоз или авитаминоз необходимо обратиться к врачу для проведения тщательной диагностики. Без консультации врача также лучше не принимать решение о приеме витаминов в виде лекарств или пищевых добавок.

    Следует добавить, что прием витаминов в чрезмерных количествах (обычно в виде пищевых добавок) вреден и даже может привести к гипервитаминозу (избытку). Это относится, например, к витаминам «А» или «D», прием которых в чрезмерных количествах может быть токсичным. О дозах принимаемых витаминов желательно посоветоваться с врачом или диетологом.

    Необходимо помнить, что лучшим поставщиком витаминов считается пища. Правильная средиземноморская диета обеспечивает достаточное количество практически всех витаминов, которые в такой форме лучше всего усваиваются в нашем пищеварительном тракте. Поэтому стоит придерживаться правила — лучше свежий перец, чем пищевая добавка с витамином «С».

    Данная статья носит информационный характер