г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Боль в животе, тошнота, рвота и диарея — признаки пищевого отравления. Эти недуги возникают после употребления в пищу продуктов, зараженных микроорганизмами, например, бактериями или вирусами. Распространенным заболеванием является заражение сальмонеллой — бактериями, вызывающими сальмонеллез. Как происходит заражение и каковы общие симптомы сальмонеллеза?

    Сальмонеллез — бактериальное заболевание

    Сальмонеллез — заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное инфицированием грамотрицательной сальмонеллой. Эти бактерии бывают нескольких видов:

    Симптомы сальмонеллеза

    Заражение сальмонеллой приводит к пищевому отравлению, которое проявляется:

    Эти симптомы проявляются в течение 6–48 часов после употребления зараженной пищи. Заболевание обычно принимает форму гастроэнтерита, а его наиболее серьезным побочным эффектом является значительная потеря воды. Риск обезвоживания особенно высок у детей младшего возраста и пожилых людей. У большинства пациентов симптомы сальмонеллеза исчезают спонтанно через несколько дней, однако бактерии могут присутствовать в стуле в течение 5 недель после исчезновения симптомов. Около 1% инфицированных являются бессимптомными носителями, а они являются потенциальным источником инфекции в течение многих месяцев.

    Сальмонеллез особенно опасен для пациентов с ослабленным иммунитетом. Ведь тогда сальмонелла может преодолевать кишечный барьер и распространяться по организму через кровоток, что приводит к развитию пневмонии, сепсиса, менингита и других серьезных и опасных для жизни заболеваний.

    Как избежать заражения сальмонеллой?

    Ежегодно миллионы людей во всем мире страдают сальмонеллезом. Основным источником инфекции является зараженная пища или грязная вода. Кроме того, инфекция может быть вызвана следующих факторов:

    Чтобы избежать заражения сальмонеллой, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. Сальмонелла устойчива к замораживанию! После того, как продукт разморозится, его необходимо подвергнуть термической обработке. Яйца и сырое мясо, а также скоропортящиеся продукты следует хранить в отдельной части холодильника, чтобы они не соприкасались с другими продуктами питания. Для приготовления мяса лучше всего использовать отдельные ножи и доски, которые не будут соприкасаться с другими продуктами. После использования их следует тщательно вымыть и пропарить. Яичную скорлупу перед употреблением обязательно ошпарить кипятком.

    Весной и летом при высокой температуре воздуха лучше избегать кремовых тортов и мороженого, которые могли храниться неправильно. Также рекомендуется избегать сырого мяса и недоваренных блюд. Чтобы свести к минимуму риск распространения сальмонеллеза, на объектах производства пищевых продуктов проводятся строгие и регулярные проверки. Кроме того, все лица, работающие в сфере гастрономии, должны пройти тест на переносчика сальмонеллы. Эти анализы также проводят сотрудники учреждений сестринского ухода, детских садов, яслей и аптек.

    Лечение сальмонеллеза

    При желудочно-кишечной форме заболевания антибактериальная терапия не проводится. Исключение составляют инфекции у маленьких детей, пожилых людей и людей с пониженным иммунитетом, у которых сальмонеллез может привести к сильному обезвоживанию или распространению инфекции. Лечение сальмонеллеза симптоматическое. Важно регулярно пополнять запас жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Рацион пациента должен быть легкоусвояемым, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Кроме того, стоит укрепить кишечный барьер с помощью препаратов, содержащих штаммы пробиотических бактерий. Важно не забывать, что сальмонеллез — опасное заболевание. При первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.