Миф: натуральные витамины всегда эффективнее синтетических
Синтетические и натуральные витамины полностью идентичны по составу и структуре. Единственным исключением является витамин Е, натуральная форма которого в пять раз эффективнее синтетического варианта
Миф: чем больше витаминов я принимаю, тем лучше
Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) накапливаются в организме. Если организм не может их обработать, они могут вызвать токсические реакции. Однако вреден, например, и избыток витамина С. Он может спровоцировать образование камней в почках, диарею или кожную сыпь в организме. Заблуждение: рекомендуемые дозы улучшат здоровье. В таблицах установлены среднесуточные потребности в питательных веществах. Однако они не учитывают особенности потребителя, такие как болезнь, физический или умственный стресс.
Миф: вегетарианская диета обеспечивает все необходимое питание
Даже тщательно спланированная вегетарианская диета не содержит достаточного количества всех питательных веществ, необходимых для здорового развития. Поэтому вегетарианцы должны регулярно добавлять в рацион: витамин B12, рибофлавин, витамин D, фолиевую кислоту, железо, кальций и йод. Заблуждение: неважно, какие мультивитамины я принимаю. Потребность в витаминах, минералах и микроэлементах различается у разных групп людей. Например, дети нуждаются в повышенном поступлении кальция, фосфора, фтора и витамина D для здорового развития организма, роста костей и зубов. Пожилые люди нуждаются в повышенном поступлении антиоксидантов, таких как витамин А, Е, С, селен и цинк. Они эффективны в борьбе с раковыми клетками. Кальций и витамин D необходимы для профилактики остеопороза, калий и железо — для профилактики анемии. Заблуждение: при вирусных инфекциях необходимы более высокие дозы витамина С. У этого утверждения нет однозначных доказательств. Правда в том, что витамин С может уменьшить интенсивность и продолжительность болезни, благотворно влияет на выздоровление, снижает уровень холестерина и артериального давления. Он также способствует лучшему усвоению железа и нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, он подавляет аллергические реакции.
Миф: фрукты и овощи всегда лучше, чем искусственные витамины
При термической обработке фруктов и овощей теряются витамины В1, В2 и С. При сушке теряется до половины витамина С и до пятой части бета-каротина. Консервирование бережно относится к витаминам А, D и рибофлавину, наоборот, происходят большие потери витаминов В1 и С. Наиболее щадящая обработка – замораживание. В общем, всегда лучше просто готовить овощи на пару, а не варить их в воде. Например, брокколи, сваренная в воде, теряет до 60 процентов витамина С, а брокколи, приготовленная на пару, теряет только 20 процентов. Заблуждение: некоторые продукты помогут мне похудеть Говорят, что ананас, яблочный уксус, зеленый и белый чай или белое вино способствуют снижению веса , но к сожалению это миф, эти продукты помогут сохранить здоровье и будут препятствовать набору жировой ткани.
Данная статья носит информационный характер