Что такое сердечная недостаточность?
Неспособность сердечной мышцы справиться со своими функциональными задачами, необходимыми для нормального процесса кровообращения, развивающаяся как последствие одного или нескольких заболеваний, называют сердечной недостаточностью. Сердечная недостаточность не относится к заболеваниям, а скорее является комплексным осложнением и логическим следствием ряда патологий нашего организма.
В качестве примера заболеваний, приводящих к появлению в организме сердечной недостаточности, стоит назвать порок сердца, ишемическую болезнь, ревматизм, артериальную гипертензию, миокардит, кардиомиопатию, заболевания органов дыхания. Нередко появлению патологии могут способствовать алкоголизм, малокровие и избыточная функция щитовидной железы. Патологию разделяют в зависимости от места его локализации.
Правожелудочковая форма патологии характеризуется скоплением избыточного объёма крови в большом круге кровообращения, сопровождается повышенной утомляемостью и отечностью ног. Все симптомы являются следствием дефицита в крови кислорода.
Левожелудочковая форма патологии характеризуется задержкой крови в малом круге кровообращения. Симптомами этой формы являются одышка, слабость и очень быстрая утомляемость.
Тотальная форма характеризуется проявлением правожелудочковой и левожелудочковой формы.
Процесс течения патологии характеризуют как острый или хронический.
Развитие острой сердечной недостаточности происходит в течение нескольких часов, а порой даже минут. Формирование устойчивой хронической формы патологии происходит несколько месяцев и даже лет. Хроническая форма сердечной недостаточности разделяется на стадию начальных проявлений, стадию выраженных проявлений и стадию дистрофических изменений. Стадия начальных проявлений сопровождается одышкой и повышенной утомляемостью при физических нагрузках, а состояние покоя характеризуется как нормальное. Зачастую наблюдается повышенная раздражительность и нарушение сна. Стадия выраженных изменений характеризуется нарушениями гиподинамики даже в состоянии покоя, наблюдаются отёки конечностей, значительно увеличивается в размерах печень, очень выражены боли в подреберье, наблюдаются частые бессонницы.
Диагностика сердечной недостаточности
Любые проявления нарушений в работе сердца должны стать поводом для незамедлительного обращения в медучреждение. Если при осмотре пациента врач-кардиолог предположил развитие сердечной недостаточности, пациента направят на диагностические исследования.
Электрокардиография позволит выявить нарушения ритмичности сердечных сокращений, а нагрузочные тесты позволят определить резервы функциональной способности миокарда.
Эхокардиография позволяет точно определить функциональную способность желудочков сердца, а увеличенные размеры сердечной мышцы установит рентгенологическое исследование. Сократительную функцию желудочков и потенциально возможный к размещению в них объём крови определит вентрикулография.
Позитронно-эмиссионный метод томографии даст точное представление о наличии здоровых участков миокарда и позволит максимально точно провести лечение. Следует напомнить, что только лечащий врач должен проводить интерпретацию анализов.
Самостоятельно заниматься этим не следует также, как и не следует заниматься самолечением, зачастую это приведёт к потере времени и значительному ухудшению состояния здоровья. Лечение сердечной недостаточности начинается с медикаментозной терапии, а в случаях её неэффективности прибегают к хирургическим методам. Терапия сопровождается диетой, лечебной физкультурой, нормализацией образа жизни пациента.
Данная статья носит информационный характер