Химический состав мозга меняется, иногда очень быстро, в правильном или неправильном направлении. Ключевой вопрос заключается в достижении состояния, в котором все нейротрансмиттеры работают вместе в оптимальном, но ни в коем случае не неизменном, масштабе.
Наиболее распространенными возбуждающими нейротрансмиттерами являются глутамат, норадреналин и адреналин. ГАМК и серотонин являются примерами тормозных нейромедиаторов. В свою очередь, ацетилхолин и дофамин — о которых многие, вероятно, уже слышали — представляют собой химические соединения, которые могут играть как тормозящую, так и стимулирующую роль — в зависимости от того, где они расположены в головном мозге. Если все нейротрансмиттеры функционируют должным образом, разум стабилен, а когнитивные процессы в идеальном порядке.
Стоит узнать больше об этих удивительных химических веществах из-за той роли, которую они играют в работе нервной системы и, следовательно, в нашей жизни.
Серотонин — гормон счастья
Хотя серотонин является одним из наиболее широко изученных нейромедиаторов, он также является одним из самых трудных для понимания. Он наиболее известен своим влиянием на настроение и эмоции — отсюда и название «гормон счастья» — и играет важную роль в процессах, управляющих многими функциями мозга, такими как сон и аппетит. Это еще не все — серотонин, помимо прочего, участвует в регуляции пищеварительных процессов. Возможно, удивительно, но последние исследования показывают, что до 95 процентов серотонина, обнаруженного во всем организме, находится в пищеварительном тракте!
Стоит вернуться на минутку к участию серотонина в положительных эмоциях. Приятно знать, что он приносит «счастье» только тогда, когда работает в оптимальном диапазоне. Это означает, что при выходе из строя серотониновой системы возникают расстройства с симптомами, варьирующимися от тяжелой депрессии (дефицит серотонина) до сердечных аритмий и судорог (избыток серотонина). Помимо случаев, требующих лечения и использования лекарств, можно влиять на организм, чтобы он мог производить необходимое количество серотонина и использовать его. Лучший способ сделать это — во-первых, обеспечить правильную дозу активности, которая позволит успокоиться, во-вторых, включить в меню добавки и / или суперпродукты.
Серотонин влияет на:
- настроение и социальное поведение;
- чувство удовлетворения и покоя;
- аппетит и приступы аппетита;
- качество сна;
- половое влечение и сексуальная активность;
- память и обучение.
Серотонин и депрессия
Депрессия — гораздо более распространенное заболевание, чем можно предположить. По оценкам Американской психиатрической ассоциации, каждый пятнадцатый человек заболевает депрессией каждый год, и каждый шестой человек будет испытывать ее в течение своей жизни. Это болезнь, имеющая множество аспектов и граней. Ни у кого, в том числе у специалистов, нет полного представления о его причинах, хотя генетические, биохимические, личностные и экологические факторы обычно включаются в число депрессантов, и это лишь некоторые из них. Хорошая новость заключается в том, что депрессия также является одним из наиболее легко поддающихся лечению психических расстройств: от 80 до 90 процентов людей с диагнозом «депрессия» положительно реагируют на терапию. Однако вопреки довольно распространенному мнению, что серотонин является противоядием от депрессии, это предположение далеко от истины. И не всякая депрессия вызвана проблемами с серотонином (как количеством, так и функцией нейромедиатора). Тем не менее, поддержание правильной функции серотонина (и всех других нейромедиаторов) может быть хорошей отправной точкой при возникновении депрессии.
Дофамин — положительная «моталка»
Ах … эти бабочки в животе и многое другое! Дофамин — чрезвычайно пластичный нейромедиатор, и, если его можно использовать в интересах человека, он обеспечит дополнительную инъекцию готовности и решимости, а также фантастическим образом стимулирует когнитивные процессы. Как уже упоминалось, дофамин может действовать как тормозящий и возбуждающий нейромедиатор, и его важные роли в организме разнообразны, включая регулирование работы системы крови и почек. Что касается мозга, он особенно известен своей способностью манипулировать поведением из-за сигнала вознаграждения, который он активирует, и его влияние на познание уже хорошо известно. С другой стороны, в мире медицины этот нейромедиатор имеет плохую репутацию, поскольку его перепроизводство может привести к серьезным проблемам.
Можно провести такое сравнение: среди всех нейротрансмиттеров, обнаруженных в организме, дофамин играет роль переключателя, который оживляет «хулигана», которого все люди носят в себе. Мозгу очень нравится довольное и позитивное состояние дофаминового потока, который может быть вызван, например, когда человек покупает себе то, за чем давно следит. Проблема в том, что вместо того, чтобы довольствоваться этим, мозг начинает требовать больше этих ощущений. А знаете, что особенно сильно вызывает дофаминовую реакцию? Сюрпризы!
Стоит вспомнить о социальных сетях — вполне возможно, что многие из нас предаются своей ежедневной дозе удовольствия, принимая в них более или менее активное участие. Бесконечная прокрутка в поисках большего количества фотографий, сообщений, видео или других небольших «сюрпризов» вызывает один крошечный выброс дофамина за другим, что на биохимическом уровне вызывает сильное привыкание, потому что мозг продолжает кричать: «Еще, еще!». Создатели веб-сайтов очень хорошо знают этот механизм и умело его используют — иногда при поддержке специалистов, задача которых — привлечь внимание, чтобы люди как можно больше времени читали предоставляемый ими контент, например, рекламу.
Дело не только в социальных сетях. Многие разработчики приложений также прибегают к психологическим уловкам. Например, некоторые фитнес-приложения начисляют «баллы» за количество часов, которые которые человек тренируется, или количество шагов, которые делает каждый день. В свою очередь, человек, изучающий иностранный язык с помощью приложения, получит порцию «драгоценных камней» за правильно выполненное задание и будет вознагражден анимацией фейерверка. Даже в любимом приложении для медитации есть счетчик, который показывает, сколько дней подряд и сколько часов человек медитировал в целом. В конце каждого сеанса происходит небольшой прирост дофамина, в момент наблюдения, как числа на счетчике становятся все выше и выше… И человек с большей охотой раз от раза возвращается к медитации.
Тогда допамин — это хорошо или плохо? Как и в большинстве вещей, есть и то, и другое. С одной стороны, он мотивирует к дальнейшим действиям и вознаграждает удовлетворением, с другой — может рассматриваться как источник зависимости. Дофаминовая «лихорадка» является одной из причин, почему отказ от многих наркотиков является таким трудным, а потребителям кокаина и никотина для достижения желаемого уровня требуются все более высокие дозы. То же самое и с игроками, которые становятся зависимыми, неспособными отказаться от азарта еще одной попытки, которая может принести желаемый выигрыш.
Однако дофамин может иметь много преимуществ. В доисторические времена именно она побуждала людей искать пищу, строить укрытия и изготавливать инструменты, так что выполнение опасных или новых задач, которые стали необходимыми для выживания, становилось даже забавным и даже в хорошем смысле захватывающим.
Сегодня не нужно пробираться через лесные заросли в поисках ягод, чтобы испытать дофаминовую награду. Стоит попробовать когда-нибудь провести выходные, подстригая лужайку или намывая свою машину. Вполне возможно в конце дня испытать подлинное удовлетворение от результата хорошо выполненной работы. Вот что делает дофамин. Постановка целей и их достижение, независимо от их размера и важности, — лучший способ естественным образом поднять уровень дофамина. Интересно, что поскольку большая часть мозга участвует в управлении руками (движение и прикосновение), чем более «осязаемую» задачу поставить для себя, тем большее удовлетворение можно почувствовать после ее выполнения. Хорошие новости: приготовление пищи — особенно по новым рецептам — отличный пример.
Дофамин влияет на:
- настроение и поведение;
- управление двигателем;
- мотивацию и решительность;
- концентрацию и память.
Данная статья носит информационный характер.