г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Хотя в большинстве случаев шум в ушах не представляет угрозы для самого слуха, его обременительный характер существенно влияет на комфортность быта и психическое состояние. Правильная диагностика и определение типа шума возможны только в ЛОР-кабинете.

    Откуда берется шум в ушах?

    Это звуки, которые слышит только человек, страдающий этим недугом. Они не исходят из окружающей среды, поэтому их еще называют фантомными звуками. Они могут принимать форму скрипов, звона, гудения или просто шума. Звуки возникают постоянно и могут усиливаться, вызывая сильный дискомфорт в повседневной жизни, бессонницу, головокружение и головные боли, а также общее раздражение. Это и есть так называемый некомпенсированный шум в ушах, который в крайних случаях может привести к ухудшению психического состояния больного.
    К сожалению, нет четкой причины этого заболевания. Есть разные обстоятельства, влияющие на разрушение волосковых клеток улитки. К ним относятся, в числе прочих, артериальная гипертензия, отиты среднего и внутреннего уха, старение органа слуха, воздействие сильного акустического раздражителя, прием некоторых лекарственных препаратов, травмы черепа, стрессы, а также алкоголь и никотиновые стимуляторы.

    Насколько эта проблема серьезная?

    Стоит отметить, что шум в ушах не влияет ни на улучшение слуха, ни на его ухудшение. Он может появляться на короткое время и исчезать спонтанно, но иногда симптомы носят хронический характер, длятся до нескольких месяцев или даже на протяжении всей жизни. Однако прослушивание фантомных звуков в течение длительного периода времени может привести к описанным выше эффектам и повлиять на качество жизни пациента.
    Нельзя отрицать, что в большинстве случаев диагностировать шум в ушах очень сложно. Часто их удается измерить с помощью специального ларингологического оборудования, но только в случае объективных шумов. Обычно они сопровождают болезнь Меньера, т. е. заболевание внутреннего уха, связанное с головокружением, тошнотой и снижением слуха.

    Как лечить шум в ушах?

    При стойких недомоганиях следует как можно скорее проконсультироваться с ЛОР-врачом. Лечение начинается с подробного опроса пациента, а также тщательного обследования слуха в аудиологическом кабинете. Самое главное — установить причину, определить вид шума -объективный или необъективный и устранить раздражители, вызывающие появление фантомных звуков. С этой целью применяют фармакологическую терапию, т.е. препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха.
    Другим, более эффективным методом является TRT-терапия, целью которой является снижение реакции пациента на шум. Она заключается в воздействии на больного приятными звуками и когнитивно-поведенческой психотерапии. В некоторых случаях врач также может порекомендовать использование специального слухового аппарата, оснащенного генератором шума. Он предназначен не только для улучшения слуха, но и для отвлечения внимания от раздражающих шумов.