Подагра – это заболевание, которое характеризуется нарушениями обмена веществ, в результате чего в крови повышается концентрация мочевой кислоты, а в тканях различных органов, преимущественно в суставах и почках, откладываются кристаллы уратов. Эти «отложения солей» приводят к деформации тканей, развитию воспаления, ограничению подвижности суставов, образованиям камней в почках.
Причины подагры могут различны.
Среди них:
- богатая белками и жиром диета – преобладание в пище жирных мяса, молока и так далее;
- врожденные недостатки обмена веществ – тогда речь идет о так называемой «семейной подагре»;
- при различных отравлениях, аутоиммунных заболеваниях, болезнях почек и так далее.
Риск заболевания возрастает с возрастом. Мужчины подвержены подагре в большей степени, чем представительницы слабого пола. Особенно редко наблюдается развитие этой патологии у женщин до менопаузы, так как гормоны, выделяющиеся в определенные периоды менструального цикла, активизируют выведение мочевой кислоты из организма. Здоровье дам начинает подвергаться риску подагры лишь к шестидесяти годам. У подростков и молодых людей данное заболевание возможно только на фоне критического нарушения обмена веществ.
Симптомы подагры
Эта патология некоторое время может протекать вообще бессимптомно. Если в этот период не провести биохимических исследований крови и синовиальной жидкости (внутрисуставной), то обнаружить начало подагры будет невозможно.
Далее, по мере накопления уратов в тканях, возникает острый приступ подагрического артрита. Нередко боль настигает человека ночью или к утру – она очень сильна, практически нестерпима. Воспаление характеризуется покраснением, припухлостью, неподвижностью. Если не применять никакое лечение, то симптомы подагрического приступа постепенно проходят сами.
В процессе развития подагры «отложения солей» образуют характерные скопления – тофусы. Возможно появление камней в почках, что также ухудшает их работу, постепенно приводит к почечной недостаточности.
Диагноз «подагра» ставится на основании лабораторных исследований, выделивших повышенный уровень мочевой кислоты в крови и наличие уратов в тканях, а также присутствия в анамнезе сообщений о суставных приступах. Могут быть проведены дополнительные исследования, например, рентген суставов, с целью обнаружения тофусов.
Лечение
К сожалению, обратить вспять процессы, которые приводят к подагре, невозможно. То есть излечить данную патологию невозможно. Но существуют методы контроля над состоянием здоровья пациента, а также лекарства, достаточно успешно купирующие приступы подагры.
Основные принципы терапии подагры таковы:
- изменение диеты;
- применяются лекарства, которые тормозят образование мочевой кислоты и контролируют воспалительные реакции;
- возможна физиотерапия;
- в некоторых случаях показано хирургическое лечение (удаление камней из почек, тофусов из суставов).
Важно знать о возможности развития подагры и заблаговременно предпринимать усилия по ее профилактике. К таким мерам относятся и здоровое питание, балансирующее соотношение животных жиров и белков в рационе с клетчаткой и углеводами растительного происхождения. Стоит контролировать артериальное давление и вовремя устанавливать причины его повышения, следить за состоянием сосудов. Если в вашей семье есть случаи подагры – это должно стать поводом для пристального внимания к своему собственному здоровью.
Диета при подагре
По методу приготовления блюд – следует исключить жарение, копчение. Нельзя солить, мариновать продукты. Полезно готовить на пару, запекать, варить пищу.
Из рациона нужно исключить жирные виды мяса и рыбы (изредка можно позволить себе паровой или запеченный кусочек). Также вредны бобовые, шоколад, грибы, любые легкоусвояемые углеводы (сладкие блюда), крепкие чай, кофе, алкоголь (особенно пиво) и так далее. Остаются овощи, каши, фрукты, орехи, морепродукты, яйца, кисломолочные продукты.
Соль, сахар, специи – в пищу больного подагрой не добавляют. Возможно использование меда и лаврового листа.
Полезно питаться дробно – пять раз в сутки небольшими порциями. Введите в привычку разгрузочные дни, когда организм выводит больше веществ и калорий, чем получает. В этот период лучше питаться грубой клетчаткой, есть овощи или фрукты, пустую кашу, пить нежирный кефир.
Индивидуальные особенности питания следует обязательно обсуждать с лечащим врачом. Неукоснительное соблюдение диеты позволит пациенту сократить неприятные проявления заболевания до минимума.
Данная статья носит информационный характер.