Это заболевание возникает вследствие попадания кислого желудочного сока в дыхательные пути. Клиническая картина разворачивается в считанные часы и, нередко, заканчивается летально.
Синдром Мендельсона: этиология и клиническая картина
Синдром Мендельсона представляет собой острое повреждение дыхательных путей неинфекционной природы, аспирационный пневмонит или кислотно- аспирационный синдром. Впервые синдром был описан как серьезное осложнение акушерской анестезиологии, характеризующийся высоким процентом летальности. Это заболевание считается ятрогенией, т.е. возникающей вследствие ненамеренных действий врача. С увеличением частоты использования общей анестезии, эта проблема стала значительно актуальней, поскольку теперь встречается не только в акушерской анестезии, но и при других хирургических вмешательствах и стала встречаться значительно чаще. Смертность при данном заболевании составляет от 50 до 70%.
Болезнь проходит три стадии развития:
- Острый ларинго и бронхоспазм;
- Стадия временного купирования;
- Возвращение симптомов и резкое ухудшение.
В первые минуты после аспирации возникает сильный кашель с одышкой, в результате рефлекторного сужения бронхиол. Эту симптоматику часто путают с проявлением бронхиальной астмы. На второй стадии симптомы ослабевают и больному становится лучше. Через несколько часов наступает резкое ухудшение, дыхательная недостаточность быстро прогрессирует, развивается аспирационная пневмония, сопровождающаяся лихорадкой, кашлем с выделением мокроты и лейкоцитозом. Большой процент больных на этой стадии умирает от отека легких.
Диагностика и лечение синдрома Мендельсона
Для диагностики важно обратить внимание на триаду симптомов: учащенное поверхностное дыхание, быстрое сердцебиение и цианоз. Также, устранение гипоксии становится невозможным, даже при подаче чистого кислорода, что тоже является сигнализирующим фактором. При прослушивании легких обнаруживаются хриплые свистящие звуки, а бронхоскопия выявляет сильный отек слизистой и наличие аспирированной жидкости в просвете бронхов. Рентгенограмма выявляет очаги недостаточной вентиляции легких и обширное затемнение легочных полей.
Неотложная помощь должна оказываться незамедлительно, сразу после обнаружения факта аспирации. В первую очередь нужно быстро удалить кислотную жидкость или кусочки пищи изо рта и дыхательных путей. Это делается с помощью электрического отсоса. Далее проводится интубация трахеи (введение эндотрахеальной трубки для обеспечения проходимости дыхательных путей) и перевод пациента на искусственную вентиляцию легких(ИВЛ). После этого проводится зондовое опорожнение желудка. В оказании такой первой помощи должны участвовать и реаниматолог-анестезиолог, и пульмонолог. После всех основных процедур проводится медикаментозное лечение, а экстубируют пациента только после восстановления спонтанного дыхания и способности поддержания адекватного газообмена.
Для профилактики синдрома Мендельсона перед экстренными операциями удаляют все желудочное содержимое с помощью зонда, за исключением явных противопоказаний, а перед плановыми операциями запрещают прием пищи пациенту за 12 часов до начала процедуры. Как уже очевидно, крайне важно придерживаться данной рекомендации врача.