г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Синдром Туретта

Диагноз синдрома Туретта можно поставить, наблюдая за симптомами и описывая ход их формирования. Раннее начало лечения очень важно при этом расстройстве, особенно когда болезнь вызывает отторжение со стороны сверстников, учителей. Ребенок может быть напуган, исключен из занятий и удален от обычных контактов с людьми. Эти трудности обычно ухудшаются в подростковом возрасте.

Ранняя диагностика и начало лечения могут предотвратить психологические травмы, а лекарства позволяют контролировать многие симптомы. Полностью синдром Туретта еще не излечим. Однако, обычно у больных, вовремя начавших лечение, наблюдается значительное улучшение здоровья. В зависимости от типа и степени выраженности симптомов и поведения пациента различаются и методы лечения больных синдромом Туретта.

Взрослые с легкими симптомами нуждаются только в информации о течении болезни и поддержке, то же относится и к детям, у которых симптомы не усугубляются — обычно достаточно определить, объяснить родителям и детям природу заболевания, предоставить информацию о группах самопомощи, уведомить учителей и предоставить им брошюры о болезни.

Терапевтическое лечение становится более разнообразным — применяются психотерапия и поведенческая терапия.

Основная цель психотерапии — научиться справляться с трудностями повседневной жизни, возникающими в результате тиков и нарушениями в поведении. Поведенческая терапия играет роль у пациентов с простым голосом или двигательными тиками, а также с обсессивно-компульсивным поведением. Он также может быть полезен в качестве дополнения к фармакологической терапии, а также для пациентов, которые не помогают или вызывают побочные эффекты.

Методы поведенческой терапии:

  • усиление негативных действий: метод основан на интенсивном повторении определенного тика. Пациент выполняет выбранное движение в течение небольшого периода времени, перемежаясь с периодами отдыха, что означает, что он устает от тика, и, таким образом, тик будет менее частым;
  • оперантное обусловливание — основано на предположении, что его последствия регулируются поведением; положительное подкрепление используется для того, чтобы пациент воздерживался от тика или превращал его в другую форму поведения;
  • релаксационная тренировка. Ее цель — уменьшить тики на определенное время, она используется в сочетании с другими методами. Тренировка может быть основана на глубоком дыхании или на сжатии и расслаблении мышц.

Как отмечалось ранее, большинство пациентов с синдромом Туретта не нуждаются в фармакологическом лечении. Тем не менее, когда симптомы заболевания очень серьезны и тики значительно препятствуют нормальной жизнедеятельности, используются фармакологические средства. Они позволяют снизить интенсивность тиков и связанных с ними движений. К сожалению, нет единого лекарства, которое было бы эффективным во всех случаях синдрома Туретта. Никакой фармакологический агент не вызывает постоянного и полного устранения тиков. Более того, действие лекарств несет в себе высокую вероятность побочных эффектов. Поэтому важно, чтобы врач выбрал подходящую дозу препарата, индивидуально подобранную для пациента с синдромом Туретта.