Небольшие провалы памяти, называемые в просторечии склерозом, обычное возрастное явление. С годами может стать трудно вспомнить то или иное фамилию появившейся на экране кинозвезды, научный термин или где лежат ключи. Но это сравнительно безобидно.
Хуже глубокая потеря памяти, являющаяся симптомом старческого слабоумия, в частности болезни Альцгеймера. Небольшие нарушения памяти, вероятно, связаны с атеросклерозом, из-за которого ухудшается кровоснабжение головного мозга, что отражается на выработке в нем нейромедиаторов и функционировании нервных связей. Причины болезни Альцгеймера неясны; вероятно, тут играют роль и наследственность, и атеросклероз, и травмы головы, а также, возможно, какие-то вирусы.
Для нормальной работы мозга (и всех прочих органов) необходимы сбалансированное питание и физическая активность. Особенно полезны крахмал и витамины группы В, которые стимулируют синтез нейромедиаторов и выработку энергии нервными клетками.
Завтрак. Утренний прием пищи очень важен для памяти. В одном исследовании, в котором участвовали здоровые мужчины и женщины от 61 до 79 лет, было показало, что получение в начале дня достаточного количества энергии из пищи улучшает результаты в тестах на запоминание. Раньше считалось, что для мозга полезны прежде всего углеводы, поскольку они расщепляются с образованием глюкозы, которая является единственным источником энергии для нервной системы. Однако, согласно новым данным, памяти на пользу любая утренняя еда. Но все же положительный эффект углеводистой пищи максимален.
Бета-каротин и витамин С. Их высокие уровни в организме коррелируют с хорошей памятью после б 5 лет. Эти вещества являются антиоксидантами, которые тормозят старение головного мозга и помогают сохранять его работоспособность, противодействуя свободнорадикальному повреждению нервной ткани. Аналогичный эффект дают флавоноиды голубики.
Витамин Е. В исследовании, охватившем более 4000 пожилых людей, плохие результаты в тестах на запоминание коррелировали с низким уровнем этого антиоксиданта в крови. Наблюдалась также связь между его потреблением в прошлом и интеллектуальными способностями в старости. Прием витамина Е замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.
Железо. Его недостаток ухудшает память. У детей по мере устранения дефицита железа улучшаются результаты в тестах на запоминание.
Гинкго. Экстракты этого лекарственного растения улучшают кровоснабжение мозга и, по-видимому, полезны для памяти. Однако качество препаратов бывает разным и указанная на упаковке концентрация активных веществ не всегда соответствует действительности.
Шалфейное масло. Оно использовалось для укрепления памяти еще в старину. В одном из современных исследований 44 испытуемых получали шалфейное масло и показали в тестах на запоминание гораздо лучшие результаты, чем в контрольной группе, где давали плацебо. Фосфатидилсерин. Это вещество, входящее в состав клеточных мембран, продается в форме БАДов. По предварительным данным, его прием несколько улучшает умственную деятельность.
ПОЛЕЗНО
• Завтракать.
• Фрукты и овощи (источник витамина С, бета-каротина и флавоноидов).
• Растительные масла, орехи, зародыши пшеницы (источники витамина Е).