Социофобия — это серьезное тревожное расстройство, третье (после депрессии и алкоголизма) по распространенности среди населения в целом. Большинство пациентов никогда не обращаются за помощью к специалисту, интерпретируя их симптомы как «дефект характера», связанный с чрезмерной застенчивостью. Хотя на первый взгляд социофобия действительно выглядит как застенчивость, на деле эта болезнь гораздо глубже и серьезнее.
Хоть застенчивость и связана с некоторым смущением в присутствии других людей, человек, страдающий от социофобии, чувствует почти постоянный, всепоглощающий страх в социальных ситуациях. Пациенты опасаются, что их поведение среди других людей будет неуместным и унизительным, что любая ошибка с их стороны будет незамедлительно замечена и подвергнута критике, и они сами будут подвергаться компромиссу и неприятию.
Таким образом, особый источник стресса — все встречи и разговоры в большой группе, публичные выступления, общение с властными людьми и даже решение повседневных вопросов. Ходить в магазин, к врачу, устраивать что-то в банке или офисе, встречать кого-то, звонить по телефону — это настоящая мука для людей с социофобией. Для многих пациентов почти каждая ежедневная деятельность, которая требует контакта с людьми вне семьи, становится источником сильного стресса. В таких ситуациях человек, страдающий социофобией, чувствует «сфокусированные глаза» окружающей среды, воображает, что его критикуют, оценивают негативно, а затем появляются физические симптомы: учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, одышка, тошнота, шум в ушах боль в горле, нарушение речи. Эти симптомы могут усиливаться до приступа паники.
Диагностика социальной фобии — это значительное ухудшение общего функционирования. Чаще всего это связано с избеганием различных межличностных и профессиональных ситуаций, которые обычно составляют нашу жизнь. Пациент может избегать большинства ситуаций такого типа (генерализованная социальная тревожность) или может также случиться так, что тревожность ограничивается одной или несколькими ситуациями (специфическая социальная тревожность), например, есть или писать публично. Некоторые люди становятся депрессивными и зависимыми в результате этого расстройства . Около 20% людей с этим расстройством считаются зависимыми от алкоголя. У людей, страдающих от социофобии, все чаще возникает зависимость от интернета или компьютерных игр, которые заменяют им обычные социальные отношения.
Вторая крайность, в которую попадают люди, страдающие от социальной тревоги, — это перфекционизм. Пациент пытается сделать все таким образом, чтобы не подвергать себя никаким признакам неодобрения или негодования. Я стараюсь быть идеальным, соответствовать самым высоким стандартам. Для него все не восторженные реакции означают отказ и полный провал. Даже нейтральный или отсутствие комментариев можно считать угрожающим. Пытаясь соответствовать нереалистичным стандартам перфекционизма, люди, страдающие от социофобии, часто не могут закончить свои дела или выполнить задачи, вызывающие у них сильный, почти парализующий стресс .
Социофобия препятствует нормальному функционированию в обществе, затрагивая как частную, так и профессиональную сферы. Исследования показывают, что людям, страдающим от этого недуга, труднее получить образование, несмотря на адекватные знания и интеллектуальные способности, и чаще они получают менее ответственные и менее оплачиваемые должности, не соответствующие их квалификации. Многие страдающие полностью увольняются с работы и получают пенсию по инвалидности или социальную помощь. Люди с социальной фобией также реже находят партнеров и вступают в брак, оставаясь в одиночестве.
В лечении социофобии используется комбинированная терапия: психотерапия и фармакотерапия. Фармакотерапия использует в основном антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Они безопасны, не вызывают привыкания, не влияют на память и концентрацию. Обычно их нужно принимать не менее полугода. Психотерапия социальной фобии — это длительный процесс (не менее десятка месяцев), поэтому рекомендуется использовать как индивидуальную, так и групповую психотерапию.
Данная статья носит информационный характер.