г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Специи, согревающие в мороз

Для разогрева наше тело использует много энергии, что, в свою очередь, влияет на наше здоровье, настроение и работоспособность. Конечно, вы можете увеличить калорийность своего меню, но мы знаем, что это приведет к лишнего весу. Выход есть! Горячие специи!

Имбирь

В период простуд чай с добавлением лимона и молотого или свежего имбиря — прекрасная профилактика простуд и инфекционных заболеваний. В день можно потреблять не более 3 чайных ложек измельченного имбиря, ведь он может иметь побочную реакцию — вызвать аллергию. А еще его не рекомендуется есть при высокой температуре и проблемах с желудком.

В кулинарном искусстве молотый имбирь невероятно универсален и используется как в сладких, так и в соленых блюдах. Его добавляют в чаи, пирожные, супы и даже в маринад для мяса. Он хорошо сочетается с согревающими специями, такими как мускатный орех и корица.

В период рождественских и новогодних блюд имбирь будет полезен, например, для приготовления традиционных имбирных пряников.

Корица

Можно ли представить зимние вкусности без корицы? Нет! Ведь она является обязательным ингредиентом для лепешек, пирожных, кексов и бисквитов. Кроме этого, ее добавляют в теплые напитки: какао, глинтвейн и даже чай.

Как корица влияет на здоровье? За все ее лекарственные свойства отвечает соединение цинамальдегид, которое содержится в специи.

Корица продается в молотом виде и в форме палочек. В любой форме корица поможет добавить в ваше блюдо пряный вкус и аромат.

Идеально подходит для пирогов и сладких блюд из риса. Ее используют для ароматизации чая, вина или пива. Прекрасное сочетание с яблоками.

Гвоздика

«Щепотка гвоздики» — такую фразу можно встретить в рецептах как соленых, так и сладких блюд. Ведь гвоздика имеет концентрированный вкус и запах, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Она используется для жареных блюд, для придания аромата горячим напиткам. Гвоздика наиболее известна как сладкая и ароматная пряность, но она также применяется в традиционной медицине.

В ней высокое содержание антиоксидантов, включая эвгенол, который может помочь уменьшить окислительный стресс, приводящий к развитию хронических заболеваний.

Чтобы проверить лекарственные свойства гвоздики, стоит добавить ее в свой рацион.

Кардамон

Кардамон имеет пряный и несколько сладкий вкус. Но, даже несмотря на это, он остается универсальной специей как для супов, мяса и гарниров, так и для выпечки.

Кардамон может способствовать снижению артериального давления благодаря своим антиоксидантным и мочегонным свойствам. Кроме этого, антиоксидантные соединения в кардамоне могут защитить клетки от повреждения, замедлить и предотвратить воспаление в теле.

Его можно использовать для ароматизации сладостей: имбирных пряников, марципана и других десертов. Кардамон — прекрасное дополнение к компотам, супам, соусам, мясным и рыбным блюдам. Кардамон мелкого помола разнообразит вкус черного кофе.

Анис

Более красивой специи, чем анис, трудно придумать. Из-за своей звездной формы специя заслужила роль не только приправы, но и декорации блюд.

Однако, как и другие зимние специи, анис имеет много полезных свойств для здоровья.

Ценные компоненты — флавоноиды и полифенолы, которые обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противомикробным свойствами. Именно поэтому его применяют для лечения различных грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

В кулинарном деле анис хорошо сочетается с кориандром, корицей, кардамоном и гвоздикой. Его часто используют в классических китайских, вьетнамских, индийских и ближневосточных кухнях, особенно в качестве усилителя вкуса в бульонах, супах и карри.

Идеально подходит к оленине и мясным соусам. Часто добавляют в торты, спиртные напитки и ликеры. Анис также используется в овощах, таких как краснокочанная капуста, морковь и свекла.

Данная статья носит информационный характер.