Недаром врачи всего мира настаивают на периодической диспансеризации и внимательном отношении к своему здоровью. Потому что даже самые незначительные на первый взгляд симптомы должны насторожить. Так происходит, например, с болезнями суставов. Часто достаточно принять совсем несложные меры, чтобы остановить их разрушение и сохранить подвижность на долгие годы.
Молчаливые пациенты
Природа сконструировала суставы так, чтобы в норме кости не соприкасались. Для этого между ними существует хрящевая прослойка. Она не имеет кровеносных сосудов, не снабжена нервными окончаниями. Но все же и ей нужны питательные вещества, поэтому хрящ в суставе работает как насос: при сдавливании во время движения он выталкивает имеющуюся жидкость в суставную щель. Находящиеся там мелкие кровеносные сосуды забирают из жидкости продукты распада и отдают кислород и питательные вещества. Когда сустав разжимается, обновленная жидкость всасывается обратно в хрящ, доставляя туда все необходимое для жизнедеятельности.
При чрезмерных нагрузках (например, из-за лишнего веса), травмах, инфекциях хрящевая ткань начинает разрушаться, кости сближаются и в конце концов начинают тереться друг о друга, принося в нашу жизнь дискомфорт и боли. Но даже такие молчаливые «пациенты», как суставы, умеют заранее посылать сигналы о помощи – почти незаметные, но очень важные. Наша задача – научиться их распознавать.
Сигналы и намёки
Согласитесь, многие из нас ведут себя по схеме «что-то в суставе заболело – выпьем обезболивающее или намажем мазью – все прошло – можно уже и не беспокоиться». Между тем, именно такие незначительные боли, ограничение подвижности, ощущение затекших конечностей, щелчки – это и есть те самые первые сигналы SOS, которые посылают суставы.
На следующей стадии симптомы становятся регулярными. Боль беспокоит после нагрузки, а после покоя приходится 15-30 минут «расхаживаться». Ну кто с такими проблемами обращается к врачу? Мы ответим: ответственные люди! Они приходят к специалисту и проходят необходимое обследование: сдают кровь, чтобы определить воспаление, делают рентген и МРТ (если рентген недостаточно информативен) и так далее.
Цифры и факты
К 60 годам у половины людей можно диагностировать заболевания суставов. С возрастом проблем со здоровьем сосудов становится больше и больше. Однако в последнее время болезни суставов «молодеют»: первые симптомы появляются у 40-летних и даже 30-летних.
Если диагноз подтвердился
В самом начале мы говорили о том, насколько важны вовремя принятые несложные меры, если диагноз подтвердится. Что же нужно делать, чтобы болезнь не беспокоила как можно дольше? В стадии обострения необходимо:
— принимать препараты, назначенные врачом, для снятия воспаления;
— избегать чрезмерных нагрузок;
— пройти курс физиопроцедур (магнитотерапия, парафиновые аппликации, электрофорез).
В стадии ремиссии важно:
— ежедневно заниматься лечебной физкультурой;
— пройти санаторно-курортное лечение с грязевыми и радоновыми ваннами;
— сбросить лишний вес.