Свободные радикалы, также известные как окислители, являются побочными продуктами многочисленных процессов в организме человека. В чрезмерных количествах они могут привести к нарушениям его функционирования.
Что такое свободные радикалы?
Проще говоря, свободные радикалы — это атомы с непарными электронами. В своей естественной форме все атомы кислорода имеют четное число электронов. Бывает, однако, что при сложных процессах в организме возникает ситуация, при которой один из них теряется. Неполный атом кислорода начинает мигрировать в поисках другой молекулы, у которой он мог бы взять «свой» недостающий электрон. Таким образом, в результате цепной реакции отнятия электронов у последующих молекул образуются свободные радикалы.
Когда мы имеем дело с избытком свободных радикалов
Если количество свободных радикалов настолько мало, что организм может заниматься их выведением на постоянной основе, то не стоит о них беспокоиться. Проблема возникает тогда, когда под действием определенных факторов происходит их избыточное накопление.
Образ жизни, диета и внешние условия несут ответственность за увеличение количества свободных радикалов, особенно:
- неправильные пищевые привычки, т. е. рацион, богатый копчеными, жареными и приготовленными на гриле продуктами, а также небольшим количеством натуральных антиоксидантов;
- стимуляторы – в основном сигареты и чрезмерное употребление алкоголя;
- чрезмерный стресс;
- интенсивное воздействие солнечной радиации;
- загрязнение окружающей среды;
- отсутствие сна и отдыха.
Избыток свободных радикалов
Чрезмерное накопление свободных радикалов в организме приводит к нарушениям его функционирования и может быть косвенной причиной многих заболеваний. Присутствие свободных радикалов в высокой концентрации способствует, среди прочего, атеросклерозу. Эти частицы не только повреждают сосуды, но и окисляют липиды, что приводит к их накоплению на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек.
Важно отметить, что неспаренные атомы кислорода могут присоединяться не только к атомам одной и той же молекулы, но и к другим элементам в организме, включая белки. Их избыток может привести к повреждению структуры клеток, в основном в пределах клеточных мембран или ДНК. Особенно в последнем случае это может способствовать развитию рака. Эти молекулы также могут влиять на формирование и развитие других заболеваний, включая болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабет, гипертонию и инсульт.
Свободные радикалы и состояние кожи
Свободные радикалы не только ответственны за развитие болезненных процессов в организме, но и ускоряют процессы старения кожи. В основном это связано с их способностью разрушать липиды эпидермиса, что приводит к нарушению его естественного водно — липидного слоя. Это, в свою очередь, приводит к чрезмерному высыханию кожи и повышает ее восприимчивость к раздражению. Свободные радикалы также ответственны за разрушение коллагеновых волокон, присутствующих в коже, что способствует потере ее упругости и эластичности. В результате состояние кожи ухудшается, а появляющиеся на ней морщины становятся более заметными.
Как бороться со свободными радикалами?
Антиоксиданты играют ключевую роль в борьбе с чрезмерным количеством свободных радикалов. Они должны бороться с ними и предотвращать окислительный стресс. Это результат дисбаланса между свободными радикалами и соединениями, которые их удаляют. Антиоксиданты отдают недостающие электроны свободным радикалам, благодаря чему они нейтрализуются.
Чтобы эффективно бороться с избытком свободных радикалов, нужно в первую очередь позаботиться о своем питании. Диета должна быть богата природными антиоксидантами, такими как витамины А, С и Е. Также будут полезны растительные красители (ликопин и бета-каротин), микроэлементы, в том числе железо, цинк и селен, а также полифенолы. Большое количество природных антиоксидантов можно найти во многих фруктах и овощах, бобовых, зеленом чае, орехах и рыбе. Для того чтобы предотвратить негативное влияние свободных радикалов на состояние кожи, важно использовать косметику, содержащую растительные экстракты, богатые природными антиоксидантами.
Данная статья носит информационный характер.