г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Токсикозы беременных

Токсикозы беременных — патологические состояния, возникающие только во время беременности и прекращающиеся после её окончания. До сих пор не выработана единая терминология и классификация этих состояний, так как нет единого мнения о причинах и механизмах их развития.

Причины токсикозов беременных.

В настоящее время рассматриваются несколько теорий развития токсикозов беременных:
Аллергическая — иммунная система женщины неадекватно реагирует на плод и выбрасывает в кровь большое количество иммуноглобулина Е и других активных веществ.
Токсическая — печень и выделительная система беременной женщины не справляются с поступающими в её кровь продуктами жизнедеятельности плода.
Иммунологическая — так как 50% хромосом ребенок наследует от отца, в некоторых случаях, организм женщины реагирует на плод, как на чужеродный организм и вырабатывает к нему антитела. Развивается реакция отторжения, которая может привести к самопроизвольному аборту.
Нейрорефлекторная — из-за изменений в рецепторах матки, в проводящих путях или непосредственно в диэнцефальной области мозга беременной происходят сбои рефлекторных реакций, в первую очередь, в желудочно-кишечном тракте, что приводит к появлению тошноты, рвоты и усиленного слюноотделения (саливации).
Гуморальная — в некоторых случаях, изменения гормонального статуса принимают патологический характер и нарушаются все виды обмена. Есть данные о совпадении начала рвоты и пика содержания в крови хорионического гонадотропина (специфического гормона, вырабатываемого только во время беременности). Скорее всего, истина, как всегда, посередине, и у разных женщин срабатывают разные патологические механизмы.

Ранний токсикоз и рвота беременных.

Рвота беременных — наиболее часто встречающая форма раннего токсикоза. С ней сталкивается каждая вторая беременная женщина, но в лечении нуждаются не более 10% из них. Существует закономерность: чем раньше появилась рвота, тем тяжелее обычно протекает токсикоз. При выраженном токсикозе (рвота более 5-6 раз/сутки) развивается обезвоживание и нарушаются все виды обмена, что проявляется отсутствием аппетита, тахикардией, падением давления, снижением массы тела (более 1 кг/нед), повышением температуры, задержкой стула, снижением количества выделяемой за сутки мочи, желтушностью склер.

Беременная женщина должна знать, что если у неё есть хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо срочно обратиться к врачу! При отсутствии своевременного лечения могут произойти необратимые изменения. Если рвота возникает преимущественно после приема пищи не чаще 5 раз в день, вес стабильный, или его потеря незначительна, температура, давление и пульс в норме, кожа и слизистые влажные, а количество мочи соответствует количеству выпиваемой жидкости — волноваться не стоит, но показаться своему гинекологу все-таки надо, для проведения профилактических мероприятий: за ранним токсикозом частенько приходит гестоз, который не так безобиден.

Рвота беременных не лечится применением лекарственных средств для пищеварительного тракта (гастал, мотилиум, активированный уголь, энтеросгель и др.), так как возникает по другим причинам, не из-за нарушений питания. Любые препараты при беременности принимаются только по назначению врача.

Поздние токсикозы.

К поздним гестозам (токсикозам) относятся водянка беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия, которые, по сути, представляют собой стадии одного процесса. Для всех форм гестоза характерны задержка жидкости (отеки) и сосудистый спазм. В последнее время стали выделять доклиническую стадию гестоза — прегестоз, для которого характерны отсутствие жалоб со стороны беременной женщины и типичные изменения, выявляемые при обследовании: например, разные показания артериального давления при измерении на обеих руках и другие признаки, которые выявляются в общем анализе крови, при проведении УЗИ и допплерометрии.

При их обнаружении вовремя проведенное профилактическое лечение позволит избежать усиления патологических изменений. Поэтому нужно постоянно наблюдаться у врача-гинеколога! Появление таких симптомов, как сильная упорная головная боль, головокружение, расстройства зрения (поражение центральной нервной системы), свидетельствует о переходе гестоза в следующую стадию — преэклампсии.

Нередко отмечается появление у беременной повышенной возбудимости, эйфории, или наоборот — заторможенности, вялости. Часто встречается тошнота, рвота и боль в области желудка. Длительность данного состояния колеблется от нескольких минут до часов. Любой резкий раздражитель (громкий звук, боль и т. д.) может привести к развитию судорог и переходу гестоза в следующую, крайне опасную для матери и плода стадию — эклампсии. Эклампсия развивается у 0,05-0,1% беременных и рожениц, чаще, при отсутствии регулярного наблюдения у гинеколога и пренебрежительном отношении к рекомендациям врачей.

Профилактика поздних токсикозов беременных включает в себя:
1. Регулярное наблюдение и обследование женщин в женской консультации с ранних сроков беременности, особенно при повышенном риске развития гестоза. В последнем случае, беременная должна посещать женскую консультацию не реже 1 раза в 2 недели в первой половине беременности и не реже 1 раза в неделю во второй половине.
2. Профилактику стрессов и переутомления дома и не работе.
3. Рациональное и сбалансированное питание.
4. Профилактические курсы терапии, проводимые женщинам из группы риска в 20-22, 28-33, 35-37 недель беременности: диета, комплекс витаминов, настои лекарственных растений, кислородные коктейли, препараты, нормализующие кровообращение и обмен веществ.
5. После перенесенного тяжелого позднего токсикоза беременных наступление следующей беременности нежелательно в течение 2 лет.