г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Трихинеллез — паразитарное заболевание

Трихинеллез — паразитарное ( инвазионное ), хроническое заболевание, передающееся от животных ( диких и домашних ) человеку, возникает, как правило, при поедании человеком мяса, не прошедшего ветеринарного контроля. Мясо и продукты убоя при этом не подвергались длительной термической обработке. Данное паразитарное заболевание известно очень давно — его клинические признаки описывались в научных трудах задолго до открытия его возбудителя — трихинеллы. Сам возбудитель был открыт и описан только в середине девятнадцатого столетия. В средние века, до становления ветеринарной службы и строгого ветеринарного контроля мяса животных, продуктов убоя — заболевания трихинеллезом носило массовый характер и не редко приводила к возникновению очагов эпидемии данной болезни. Трихинеллез распространен повсеместно — исключение составляет австралийский континент ( не было отмечено случаев заражения ). Случаев заболевания этой болезнью больше регистрируется в северном полушарии, по сравнению с южным.

 

Причиной заражения человека, служит поедание мяса и продуктов убоя, зараженных диких животных ( дикого кабана, медвежатины, практически всех диких животных ). До недавнего времени отмечались вспышки данного заболевания и после поедания мяса домашних свиней — поскольку не был запрещен вольный выгул этого животного. Заражение свиней происходило при поедании ими трупов павших животных. После запрещения такого вида содержания животных, на государственном уровне, такие случаи практически не регистрируются.

Клинические признаки этого заболевания весьма не специфичны и могут совпадать с проявлениями других распространенных недугов — заболеваний верхних дыхательных путей ( плеврит, бронхит, пневмония ), аллергических заболеваний. Поэтому диагностика трихинеллеза представляет некоторую трудность, особенно для молодых и неопытных специалистов, медицинских учреждений без необходимого оборудования и материалов.

По течению заболевания различают:

  • легкую форму ( продолжительность признаков до двух недель ),
  • среднюю ( две — три недели ),
  • тяжелую форму трихинеллеза — от семи до десяти суток и особо тяжелую форму — до трех суток.

Для всех форм течения заболевания характерны общие признаки — повышение температуры тела больного, мышечные боли ( икроножные, поясничные, жевательной мускулатуры — мест локализации личинок трихинеллы ). Самым типичным и отличающим его от других заболеваний является отек век и лица.

Отмечается нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта — его расстройство ( жидкий стул ) и аллергические реакции ( ответная реакция организма на продукты жизнедеятельности трихнелл ).

Как уже отмечалось выше, диагностика трихинеллеза трудна и на начальных стадиях ее часто путают с пневмонией, бронхитом и аллергическими реакциями. Определяющим признаком при постановке диагноза является исследование мяса и продуктов убоя, которые употребляли заболевшие — проводится трихинеллоскопия. В стационарах применяется достаточно эффективный метод исследования сыворотки крови на наличия антител — непрямой гемаглютинации и иммуноферментного анализа.

 

Больные, у которых был поставлен диагноз трихинеллез, содержаться в стационаре, проводится специфическая и поддерживающая терапия, поскольку лечение длительное и связано с биологическим циклом развития трихинелл в организме человека.

Очень важно профилактировать возникновение данного опасного заболевания. Заводчикам свиней не допускать их свободного выгула -только стойловое содержание. Исключать поедание человеком мяса диких животных — дикого кабана, медвежатины, даже после термической обработки — поскольку трихинеллы очень живучие и погибают после проварки более двух с половиной часов, при температуре в толще мяса не менее восьмидесяти градусов и толщине мяса не более восьми сантиметров. Покупать мясо только в крупных и специализированных магазинах, где есть ветеринарно-санитарный контроль и категорически не покупать мясо и продукты убоя с рук.