Одним из заболеваний сердечно-сосудистой системы нашего организма является тромбофлебит. В основе развития патологии лежит образование сгустков крови (тромбов), сопровождающееся поражением стенок глубоких и поверхностных вен. Зачастую заболевание развивается в поверхностных венах нижних конечностей.
Среди факторов, способствующих развитию патологии, стоит выделить:
- генетическую предрасположенность;
- нарушение кровообращения, сопровождающееся замедлением кровотока;
- биохимическое изменение состава крови;
- нарушение целостности венозных сосудов;
- алкоголизм;
- ожирение;
- малоактивный образ жизни.
К слову сказать, длительное отсутствие разумных физических нагрузок способствует разрастанию тромба до весьма внушительных размеров. В отдельных случаях заболевание представляется как последствие перенесённых операций и инфекционных заболеваний, а также может стать следствием злокачественных опухолей. Как мы уже говорили, в большинстве случаев тромбофлебит развивается в поверхностных венах нижних конечностей, однако нельзя исключать возможность развития патологии в полых и печёночных венах. Патология, локализованная в нижних конечностях, всегда сопровождается болевыми ощущениями в области поражения вен, повышением температуры тела, ознобом.
Признаки тромбофлебита
Характерными проявлениями тромбофлебита поверхностных вен являются покраснения кожи на участках поражения, а при поражении глубоких вен нижних конечностей зачастую наблюдается характерная отёчность ног, проявляющаяся как следствие нарушения оттока венозной крови. Наиболее тяжёлая форма заболевания возникает при гнойном воспалении тромба и становится причиной распространения инфекции с кровотоком. Такая форма патологии называется септическим тромбофлебитом. Самым опасным осложнением патологии считается отрыв тромба и попадание его в лёгочную артерию.
Такое осложнение зачастую приводит к летальному исходу. Уместно будет привести в качестве примера великого американского тенора итальянского происхождения Марио Ланца, причиной смерти которого стал оторвавшийся тромб и закупоривший лёгочную артерию. К слову сказать, на этом примере можно говорить о генетической природе сердечно-сосудистых заболеваний, так как двое из четырёх детей великого тенора скончались в результате именно этих заболеваний.
Лечение тромбофлебита в Премиум клиник Химки
В качестве диагностики заболевания чаще всего проводят допплерографию, ангиосканирование вен, компьютерную томографию и коагулологическое исследование. Не стоит самостоятельно пытаться интерпретировать результаты исследования, лучше доверить это профессионалу. Врач-флеболог, исходя из результатов диагностики и учитывая индивидуальные особенности организма, составит максимально эффективную тактику лечения тромбофлебита.
Терапия напрямую зависит от стадии и характера течения заболевания. Медикаментозная терапия включает использование лекарственных препаратов местного и общего применения. К препаратам местного применения относят мази и гели, относящиеся к антикоагулянтам, а препараты общего использования принимаются перорально или вводятся в виде инъекций, зачастую это антибиотики. Медикаментозная терапия может включать в себя тёплые компрессы, накладываемые на участки поражения. Для предотвращения развития тромбоэмболии рекомендуются эластичные чулки или повязки. При создаваемом эластичными чулками внешним давлении на вены уменьшается вероятность их расширения и отрыва тромба. Тяжелые формы патологии, как правило, плохо поддаются медикаментозной терапии, и в таких случаях назначают хирургические виды лечения.
В качестве профилактики стоит порекомендовать здоровый образ жизни и регулярные разумные физические нагрузки. Подобные меры воспрепятствуют образованию тромбов в ваших сосудах.
Данная статья носит информационный характер