г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Что такое тромбоз?

    Тромбоз — это процесс, характеризующийся образованием сгустка крови, который именуется тромбом. Следует отметить, что процесс свертывания крови — это важный физиологический процесс, который в нормальных условиях способствует остановке кровотечения, так как образовавшийся вследствие свертывания крови тромб прикрывает поврежденный сосуд. Нарушение способности свертывания крови представляет большую опасность для организма человека, так как малейшее повреждение любого кровеносного сосуда может привести к неостанавливаемому кровотечению со смертельным исходом от кровопотери.

    Причины тромбоза

    Тромбоз как болезнь наблюдается при наклонности сосудов к спазмам, при замедлении тока крови, при некоторых нарушениях общего обмена веществ в организме, расстройствах деятельности сердечно-сосудистой системы. Одной из причин развития тромбов считается склеротический процесс в сосудах: сужение просвета сосуда, нарушение целостности внутри-сосудистой стенки, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, приводящее к замедлению тока крови. Тромб состоит из элементов, входящих в кровь: фибрина, эритроцитов, тромбоцитов и пр. Как правило, тромб связан со стенкой сосуда в том месте, где он образовался. Наблюдаются тромбы разных видов. Если в составе тромба преобладают эритроциты, говорят о красном тромбе, если лейкоциты — о белом тромбе; в тех случаях, когда в построении тромба принимают участие все элементы, говорят о смешанном тромбе.

    Тромбы, развитие которых связано со значительным ослаблением сердечной деятельности, называют застойными. Если развитие тромба сочетается с воспалением участка кровеносного сосуда, то такой патологический процесс называют тромбофлебитом или тромбартериитом (тромбофлебит — процесс тромбообразования в воспаленной вене, а тромбартериит — в воспаленной артерии).

    Развитие тромба при воспалении клапанного аппарата и внутренней оболочки сердца носит название тромбэндокар-дита. В ряде случаев тромбы полностью не закрывают просвет сосуда, такие тромбы именуются пристеночными. Тромб состоит из головки, тела и хвоста. Нужно сказать, что небольшие тромбы могут полностью разрушаться под влиянием процесса, который именуется аутолизом (растворение). Иногда от тромба может оторваться часть и вызвать тромбэмболию в тех или иных участках сосудистой системы. Тромб может быть замещен соединительной тканью.

    Эмболия

    Эмболия — это болезненное состояние, вызванное циркуляцией в кровеносном русле частиц тромба. Эмбол состоит из отделившихся от тромба частиц ткани, в частности жировой, что наблюдается при тяжелых ранениях с размозжением органов или ткани, пузырьков воздуха, т. е. те вещества, которых в норме в кровяном русле нет. Эти эмболии соответственно называются тканевыми или жировыми, воздушными или газовыми и т. д.

    Эмболы продвигаются с током крови. Эмболы, возникшие в сосудах большого круга кровообращения, продвигаются в направлении от левого желудочка к периферийным сосудам и могут закрывать просвет сосудов, питающих головной мозг, сердце (коронарные артерии), внутренние органы, в связи с чем возникает омертвение тканей. При эмболии в венозной системе может происходить закупорка сосудов малого круга кровообращения — легких.