Во многих регионах еще вовсю зима, но скоро повсеместно наступит весна, а сезон простуды и гриппа вновь начнет набирать обороты. Поэтому стоит позаботиться о правильном рационе, обогащенном цинком, ведь он играет важную, а часто даже ключевую во многих важных жизненных процессах. Наиболее важными из них являются: мощная поддержка иммунной системы, участие в репродуктивных процессах и контроле роста и регенерации тканей. Исследования показывают, что регулярное потребление цинка также сокращает время заражения вирусными инфекциями.
Цинк — каковы его свойства?
- Сильно поддерживает наш иммунитет, поскольку ускоряет созревание Т-лимфоцитов, то есть ключевых клеток нашей иммунной системы, которые влияют на клеточный ответ организма;
- участвует в заживлении ран;
- существенно влияет на правильное развитие плода и ребенка;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- он необходим для правильного функционирования органов чувств;
- регулирует выработку инсулина в поджелудочной железе;
- улучшает работу щитовидной железы;
- участвует в минерализации костей;
- помогает стабилизировать артериальное давление;
- обладает противораковым действием.
Дефицит цинка — как он проявляется?
О недостатке этого элемента могут свидетельствовать частая утомляемость, сонливость и отсутствие аппетита. Также возможны нарушения обоняния и зрения, а ещё снижение иммунитета, что делает нас более восприимчивыми к респираторным инфекциям. Кроме того, появляются проблемы с выпадением волос, ногти становятся более сухими и ломкими. Дефицит этого питательного микроэлемента может привести к нарушениям памяти у пожилых людей, а также к импотенции или даже бесплодию у мужчин.
Как предотвратить дефицит цинка?
Вам следует регулярно употреблять правильно подобранные пищевые продукты, богатые этим элементом. Цинк содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, таких как: мясо и рыба, устрицы, свиная печень, яйца, семена подсолнечника, семена тыквы, темный шоколад, гречиха, грибы, овсяные отруби, тофу, какао, бобовые.
Какая рекомендуемая суточная доза цинка?
Минимальная суточная потребность в этом элементе — 5 мг. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневное потребление цинка от 15 до 20 мг для взрослого человека. Чуть более высокие дозы рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а также физически активным людям.
Каков риск избытка цинка?
Следует помнить, что передозировка цинка не приносит пользы нашему здоровью. Его избыток может накапливаться в печени и снижать концентрацию хорошего холестерина, то есть фракции ЛПВП, а также вызывать тошноту или диарею.
Подводя итог, можно сказать, что цинк — один из важнейших питательных микроэлементов нашего организма. Он регулирует правильное функционирование иммунной системы, которая подвержена различным инфекциям, особенно в осенне-зимний период. Поэтому стоит включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые цинком, а при появлении симптомов дефицита этого элемента вводить его добавки, желательно после консультации с врачом или фармацевтом.