г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

У ребенка аллергия на коровье молоко

Аллергия на белок коровьего молока затрагивает от 6 до 8 процентов младенцев. Обычно она диагностируется в первые месяцы жизни малыша. Наиболее эффективным способом борьбы с этим типом аллергии является диета, исключающая молоко и содержащие его продукты, в том числе кефиры, йогурты и сыр. Если ребенок находится на грудном вскармливании, не отказывайтесь от грудного молока как можно дольше.

Пищевая аллергия — это любая нежелательная иммунная реакция организма на пищу. Ее симптомы включают отек, сыпь, зуд кожи, насморк, головную боль или боль в животе. Пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте, но наиболее уязвимы перед ней маленькие дети, из-за слабо развитой иммунной и пищеварительной системы. Пищевая аллергия встречается примерно у 6-8 процентов младенцев, у 3-4 процентов детей и подростков и 1-3 процентов взрослых. Для детей наиболее распространенным аллергеном является белок коровьего молока. Другими распространенными аллергенами включаются соя, глютен, яичный белок и орехи.

При появлении аллергической реакции очень важно как можно скорее выявить аллерген. Если у маленького ребенка есть подозрение на аллергию на коровье молоко, сразу после подтверждения диагноза малыша переводят на безмолочную диету.

Вместо молока ребенку следует давать так называемые высококачественные гидролизаты белка. Они должны использоваться только под наблюдением врача. Если ребенок находится на грудном вскармливании, нет необходимости отказываться от естественного питания.

Следует помнить, что в случае аллергии на коровье молоко из рациона ребенка следует исключать не только молоко (модифицированное молоко должно быть заменено гидролизатом высокой степени), но и все продукты, которые его содержат, например, кефир, мороженое, йогурт, сыр, сливки, масло и некоторые сладости. Коровье молоко также можно найти в хлебобулочных изделиях, печенье, порошковых супах и соусах и кремах, а также мясных изделиях из птицы. Некоторые из этих продуктов не подходят детям, даже если у них нет аллергии на белок коровьего молока.

Молоко может находиться также в продуктах, в которых, на первый взгляд, оно и не должно присутствовать. Решением этой проблемы может быть очень тщательное изучение состава продуктов, указанных на этикетках. После подтверждения аллергии у ребенка, его переводят на безмолочную диету, которую нужно соблюдать не менее 6 месяцев.

Если у ребенка выявлена аллергия на сою или глютен, подбираются такие злаки или питательные вещества, которые не содержат этих элементов. На рынке представлены зерновые продукты без глютена, которые не содержат белка коровьего молока или соевого белка и предназначены для разнообразия рациона детей в возрасте после 4 месяцев.

По мнению экспертов, пищевая аллергия является наиболее распространенной формой аллергии, возникающей в настоящее время, и на ее появление влияют, среди прочего, загрязнение окружающей среды и потребление высоко переработанных пищевых продуктов.