Снижение иммунитета – это состояние, при котором мы более подвержены инфекциям. Снижение иммунитета может быть вызвано погодными условиями, окружающей средой и образом жизни человека. Чтобы не произошло снижения иммунитета, необходимо его повышать.
Врачи утверждают, что физические нагрузки способствуют укреплению иммунитета. Они предлагают использовать формулу: 3 x 30 x 130, то есть осуществлять умеренные физические нагрузки 3 раза в неделю в течение 30 минут. При занятиях бегом, ездой на велосипеде или плавании лучше всего поддерживать частоту пульса на уровне 130 ударов сердца в минуту. Рекомендуется каждый день энергично гулять на свежем воздухе в течение получаса.
Хотя физическая активность – основа здорового образа жизни, перебарщивать с ней не следует – упомянутых 30 минут в день достаточно. Регулярные прогулки, оздоровительное плавание, медленный бег или езда на велосипеде повысят иммунитет и снизят риск заболеваний.
При чрезмерных нагрузках мышцы накапливают в себе молочную кислоту, способствующую появлению болезненных ощущений в течение следующего дня, а так же вырабатывают кортизол (гормон стресса), пагубно влияющий на иммунитет.
Иммуностимулирующая диета состоит из овощей (особенно морковь, шпинат, брокколи, помидоры и перец), цитрусовых фруктов, черной и красной смородины и клубники. Все эти продукты богаты антиоксидантами, витаминами A, E и C, способствующими укреплению иммунитета.
Помните о силосе – обогащение вашего ежедневного меню продуктами, содержащими натуральные про биотики — один из лучших способов обеспечить здоровый кишечник, ведь в нём находится больше всего лимфоцитов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Для восстановления бактериальной флоры кишечника необходимы про биотические бактерии, содержащиеся в маринованных огурцах, квашеной капусте, свекле, домашнем квасе и яблочном уксусе. Так же эти продукты способствуют подавлению болезнетворных микроорганизмов и стимуляции иммунной системы.
Полезен мед манука и натуральный йогурт. Они стимулируют активность лейкоцитов и снижают риск заболеваний горла таких как кашель, охриплость голоса и синусит.
Грибы шиит аке содержат полисахарид под названием лентинан. Лучше всего он работает, когда простуды только начинаются. Шиитаке также богат аминокислотами, стимулирующими иммунную систему человека. Китайские грибы – прекрасное дополнение к блюдам из риса, пасте, соусам и супам. Также их можно сушить и мариновать.
Рекомендуется употреблять супы, смешанные со сливками. Крема-супы греют организм изнутри, тем самым улучшают сопротивляемость организма к простуде. Улучшить нагревательные свойства супов можно с помощью пряных специй, таких как кайенский перец, мускатный орех, карри, чили или имбирь. Кроме того, острые специи обладают бактерицидными и очищающими свойствами, что укрепляет иммунную систему.
Иммунитет напрямую зависит от образа жизни человека. Важно заниматься умеренными физическими нагрузками и соблюдать диету, тогда здоровый иммунитет станет спутником человека в жизни.