г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

В каких продуктах содержится витамин А?

Витамин А, как и витамины D и К, является одним из веществ, растворяющихся в жирах. Это органическое химическое соединение, классифицируемое как каротиноиды. Он отвечает за правильное зрение, работу иммунной системы и предотвращает развитие опухолевых заболеваний. Однако это далеко не все его функции.

Витамин А является одним из веществ, имеющих ключевое значение для человеческого организма. Поскольку он растворяется в жире и откладывается в жировой ткани и печени, уменьшить его содержание в организме труднее. Однако контролировать его уровень стоит, ведь дефицит витамина А пагубно сказывается на работе всего организма. Узнайте, в каких продуктах он есть и почему его стоит дополнять.

Каковы функции витамина А в организме?

Большинство из нас связывают витамин А со зрением. Но это не все. Это вещество улучшает способность клеток правильно регенерировать. Именно поэтому важно помнить о его влиянии на всю иммунную систему человека. Он не только повышает устойчивость к микробам, бактериям и вирусам, но также доказаны его противораковые свойства. Он регулирует выработку эритроцитов костным мозгом, а также влияет на здоровый вид кожи, состояние ногтей и волос. В случае с мужчинами он также отвечает за потенцию. Вот почему так важно поддерживать его надлежащий уровень в организме. Хотя дефицит возникает относительно редко, стоит помнить, в каких продуктах он содержится.

Какие продукты содержат витамин А в природе?

Стоит помнить, что витамин А имеет другую форму в продуктах животного происхождения (ретинол) и другую форму в продуктах растительного происхождения (бета-каротин), и именно первая форма используется организмом в большей степени. Диету, богатую этим веществом, нетрудно соблюдать, потому что его источниками являются, среди прочего: молочные продукты, яйца, масло, картофель, жирная рыба, субпродукты и мясо, а также шпинат, морковь, помидоры, сливы, вишня, абрикосы или персики.

Конечно, это лишь некоторые из продуктов, которые могут быть источником витамина А, но на этом основании можно догадаться, что их можно легко адаптировать практически к любой диете.

Как проявляется дефицит витамина А?

Характерным признаком дефицита витамина А является ухудшение зрения, которое мы ощущаем особенно после наступления темноты, так называемая куриная слепота. Аккомодация глаз в темноте медленнее, а значит, мы теряем остроту зрения и нам труднее оценивать расстояние, например, при вождении автомобиля в неблагоприятных условиях. У пожилых людей может появиться звон в ушах, который может препятствовать нормальному функционированию.

Но это не все. Организм становится более восприимчивым к инфекциям, а раны и травмы дольше заживают. Заметно ухудшается внешний вид кожи, а также состояние ногтей и волос, которые становятся ломкими, тусклыми и выпадают. На лице без видимых причин можно увидеть прыщики, а кожа тусклая и сухая.

Тревожные симптомы нельзя воспринимать легкомысленно, так как долгосрочный дефицит имеет серьезные последствия. У молодых людей длительный дефицит может даже остановить рост. Женщины страдают от нарушений менструального цикла и даже проблем с беременностью. Проблемы с фертильностью также затрагивают мужчин, у которых слишком низкий уровень витамина А.

Стоит ли употреблять добавки витамина А?

Прежде всего, желанию добавки всегда должна предшествовать консультация специалиста, независимо от того, какой препарат мы выбираем. Витамин А в виде добавки продается в аптеках без рецепта, чаще всего в виде таблеток, капсул или капель для приема внутрь. Так как витамин А растворяется в жирах, препараты также содержат масло, например, кокосовое. При выборе формы капель вы можете добавить раствор в другую жидкость или прохладительный напиток. Важно соблюдать дозы, рекомендованные в инструкции, потому что организм не выделяет лишние вещества с мочой.

Возможна ли передозировка витамина А?

Витамин А накапливается в жировой ткани и в печени, а его избыток токсичен для организма, поэтому так важна консультация специалиста перед дозированием и соблюдение доз. Передозировка этого вещества проявляется раздражительностью и гиперактивностью. Характерны зуд или желтоватые поражения кожи. Также ухудшается состояние волос и ногтей, можно заметить раздражающую нас светобоязнь. Избыток витамина А, так называемый гипервитаминоз опасен и для беременных, поскольку это вещество также токсично для плода.

Данная статья носит информационный характер.