г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Важные функции витаминов в нашем организме

В организме человека витамины выполняют много жизненно важных функций. Они регулируют обмен белков, жиров, углеводов, минеральных солей и энергии, укрепляют иммунную систему организма, что особенно важно в профилактике и лечении инфекционных заболеваний, при влиянии на организм ультравысоких частот, ионизирующего излучения, разнообразных химических веществ.

Витамины смягчают или снимают побочные действия на организм человека антибиотиков сульфаниламидных препаратов и т.д. Ход многих заболеваний сопровождается гиповитаминозом, то есть не достатком в организме витаминов, что обусловлено нарушением функций разных органов и обмена веществ.

Например, известно, что при заболеваниях желудка и кишечника ухудшается усвоение витаминов. Заболевания печени вызывают хроническую недостаточность витаминов вследствие нарушения функции образования их активных форм. При заболевании почек не только затрудняется выделение витаминов из организма, но и происходят глубокие изменения в обмене белков, в котором важная роль принадлежит витаминам.

Витамин А (ретинол) и Е (токоферол) принимают активное участие в липидном обмене. Они проявляют активные антиоксидантные свойства. Эти витамины взаимно улучшают всасывание в кишечнике. Вот почему во время лечения атеросклероза, гипертонии и других заболеваний нужно употреблять в конкретных соотношениях не только растительные масла, богатые на токоферол, но и молочные жиры, которые являются источником ретинола.

Следует заметить, что провитамин ретинола — каротин, которого много содержится в моркови, лучше всасывается в кишечнике, когда к варенной моркови добавить молочных жиров в виде сливок или сметаны или растительного масла.

Потребность в ретиноле увеличивается особенно при таких заболеваниях, как колит, панкреатит, гепатит, холецистит, а также при поражениях глаз, кожи, язвах, переломах, ожогах. Особенно необходимо обеспечивать достаточное количество этого витамина в диете женщин во второй половине беременности.

Больше богатых токоферолом продуктов следует употреблять при гепатите, циррозе печени, панкреатите, колите, заболеваниях половой, нервно-мышечной систем, кожи, а также при длительном приеме линетола. Основным источником токоферолов являются нерафинированные растительные масла.

Важное значение витаминотерапия имеет в комплексе лечебных мероприятий при холецистите и гепатите. Доказано, что Витамин РР (никотиновая кислота) содействует возобновлению клеток печени, стимулирует образованию желчи, устраняет воспалительные процессы в желчных путях.

Витамин В12 (Цианокобаламин), активизируя обмен аминокислот и жиров, уменьшает жировое перерождение печени при многих заболеваниях. Кроме этого, он влияет на обмен нуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, без участия которых невозможны образования клеток крови.

Поэтому, важно обеспечивать достаточное количество цианокобаламина при анемии. Основным источником этого витамина является говяжья и свиная печень, говяжий язык, мясо кролика, говяжье, баранье, а также желток яйца и рыба. При понижении желудочной секреции витамин В12 не может усваиваться организмом, поэтому его вводят при помощи инъекций.

Обеспечить потребности больного человека в витаминах только за счет продуктов питания не всегда возможно. Особенно это касается такой поры года, как весна, когда содержание аскорбиновой кислоты во многих продуктах значительно понижается.

Поэтому, при организации лечебного питания в условиях больницы, санатория осуществляется искусственная витаминизация блюд витамином С (аскорбиновой кислотой). С этой целью в домашних условиях необходимо употреблять настой шиповника.

Фармацевтическая промышленность производит в разных комбинациях витаминные наборы, которые называются поливитамины. Но следует помнить, что самолечение разными поливитаминами может привести к гипервитаминозу — перенасыщению организма витаминами, которое тоже вредно.

Гипервитаминоз возникает только при употреблении очищенных препаратов витаминов, поэтому для пополнения потребностей в витаминах лучше употреблять богатые ими продукты питания.

Данная статья носит информационный характер