Серьёзный дефицит питательных веществ, порой влечет за собой множество заболеваний. Чтобы этого избежать, стоит ежедневно есть
продукты, насыщенные витаминами.
Железо – одно из распространенных веществ, дефицит которого приводит к анемии и ослаблению иммунной системы. Железо участвует
в создании клеток крови и насыщает их кислородом. При ежедневном употреблении в пищу красного мяса, фасоли или брокколи, поможет
восполнить недостающий элемент.
Магний – элемент, регулирующий работу мышц. Отсутствие магния может привести к развитию диабета 2-ой степени и болезни сердца.
Кроме всего он необходим в структуре костей и зубов. Восполнить его позволяют такие продукты как цельные зерна, орехи, листовые, зелёные овощи.
Йод – неотъемлемая составляющая организма в работе щитовидной железы и выработке гормонов, которые имеют отношение ко многим процессам,
развитие мозга и костей, включая регулировку метаболизма. Рыба, молочные продукты, яйца, а также водоросли являются источником йода.
Цинк – в изобилии содержащийся в мясе птицы, устрицах, говядине, телятине, отвечает за память, умственные способности, участвует в поддержании
здоровья кожи, волос, ногтей. К сожалению, нехватка цинка, не выражается какими-либо специфическими симптомами. И для предотвращения следует
употреблять не менее 15 мг. суточной нормы.
Кальций – мышечные судороги, которые случаются в основном в ночное время суток, ранний симптом дефицита кальция. Пониженный уровень данного
минерала может развивать депрессию и раздражительность. В сутки, организму требуется около 1000 мг. кальция. В ежедневный рацион питания следует
включить темные листовые овощи, брокколи, жирную рыбу (лосось, скумбрия), молоко, кунжут.
Витамин А – является жирорастворимым витамином. В первую очередь от недостатка витамина А страдает зрение. Если в светлое время суток, с улицы,
зайти в темное помещение, и глаза адаптируются более 7-9 сек. – это первый признак начать активно восполнять запасы витамина А. При первичном
гиповитаминозе А, диетологи советуют иметь в рационе продукты содержащие ретинол, морковь, кабачки, шпинат, сладкий красный перец, любые желтые
и оранжевые фрукты, а также рыбная, говяжья и куриная печень.
Витамин С – важен для суставов, здоровья дёсен, и отвечает за состояние кожи. Если замечается долго не проходящие синяки, кровоточащие дёсны,
стали сильно выпадать волосы, стоит срочно начинать пополнять запасы витамина С. В этом помогут цитрусовые (апельсины, лимоны), помидоры,
картофель также богаты этим витамином.
Витамин D ответственен за усвоение магния и кальция, работу почек и профилактику болезни сердца. Обычно, при недостаточном содержании
витамина D, симптомы особо не заметны. Стоит обратить внимание на потерю аппетита, внезапное снижение веса, бессонница. Попробовать это исправить
можно употребляя в пищу семгу, молоко, свинину, говяжью печень.
Витамин В12 – водорастворимый витамин, необходимый для правильной работы нервной системы и мозга. Основными симптомами являются снижение
памяти, онемение конечностей, мышечная слабость. Возникает риск развития тромбозов. Преимущественно содержится в продуктах животного типа –
молоко, яйца, мясо, а также в морепродуктах, особенно в устрицах и моллюсках.
Своевременная диагностика дефицита питательных веществ, поможет предотвратить многие заболевания.