Хотя вегетарианцами могут быть довольно здоровые подростки и молодые люди, есть свидетельства того, что они подвергаются повышенному риску расстройств пищевого поведения.
В исследовании, опубликованном в одном из номеров журнала Американской ассоциации диетологов, ученые обнаружили, что эти две возрастные группы могут иметь пользу для здоровья, связанную с увеличением потребления фруктов и овощей, а молодые взрослые вегетарианцы могут иметь меньший риск ожирения. Но нынешние вегетарианцы также могут иметь повышенный риск неконтролируемого переедания, а бывшие вегетарианцы — экстремально нездорового поведения, связанного с контролем веса.
Используя результаты проекта EAT-II: Eating Among Teens, исследователи из Университета Святого Бенедикта и Университета Святого Иоанна, Университета Миннесоты и Университета Техаса в США проанализировали питание, вес, контроль веса и употребление алкоголя среди 2516 подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 23 лет. Эти же участники ранее участвовали в опросе детей начальной и средней школы в рамках проекта Project EAT-I. Эти обследования включали опросы в классах, вопросники о частоте питания и антропометрические измерения, проведенные в 1998/99 учебном году.
Участники были разделены на группы нынешних (4,3%), бывших (10,8%) и (84,9%) невегетарианцев. Затем их разделили на две группы — подростков (15–18 лет) и более молодых людей (19–23 лет) и задали вопросы о неконтролируемом переедании и о том, чувствовали ли они потерю контроля над своими привычками питания. Исследование определило экстремальное поведение, связанное с контролем веса, такое как прием слабительных, мочегонных средств или таблеток для похудения и учащение рвоты.
Исследователи не обнаружили статистически значимых различий в весе участников подростковой группы. В группе молодых взрослых нынешние вегетарианцы показали более низкий индекс массы тела и были менее склонны к ожирению, чем группа, члены которой никогда не были вегетарианцами.
Среди членов старшей группы более высокий процент бывших вегетарианцев демонстрировал экстремальное поведение, связанное с контролем веса, по сравнению с нынешними вегетарианцами и теми, кто никогда ими не был.
В младшей группе более высокий процент нынешних и бывших вегетарианцев демонстрировал неконтролируемое переедание с потерей контроля по сравнению с участниками, которые никогда не были вегетарианцами. В старшей группе более высокий процент нынешних вегетарианцев демонстрировал неконтролируемое переедание с потерей контроля по сравнению с бывшими вегетарианцами и участниками, которые никогда не были вегетарианцами.
Рамона Робинсон-О’Брайен, доцент кафедры питания Колледжа Святого Бенедикта и Университета Святого Иоанна, заявила в ходе исследования: «Исследование показало, что клиницисты, оценивающие риск расстройств пищевого поведения, должны опросить подростков и молодых людей об их нынешнем и прошлом вегетарианском статусе.
Кроме того, при консультировании подростков и молодых людей по правильному питанию и планированию приемов пищи было бы хорошо изучить мотивы человека при выборе вегетарианской диеты».