Обеспечение организма витаминами и пищевыми ингредиентами абсолютно необходимо, если вы хотите сохранить хорошее здоровье. К ним относятся и витамины группы В. Где их можно найти и каковы последствия их недостатка? Об этом вы узнаете из статьи.
На что влияет витамин В и каковы последствия его дефицита?
Когда говорят о витамине B, обычно имеют в виду целую группу витаминов. Они отвечают за многие вещи в организме, и невозможно говорить о конкретных последствиях дефицита всей этой группы. Лучше рассмотреть их по отдельности. Вот некоторые из витаминов группы В. Если вы заметили симптомы дефицита, стоит изменить свой рацион или принимать добавки — их можно найти в любой аптеке.
Витамин В6 (пиридоксин)
Играет важную роль в метаболизме белков и жирорастворимых витаминов, необходим для производства гемоглобина, влияет на кровяное давление и укрепляет иммунную систему организма. Содержится в гречневой крупе, мясе и мясных продуктах, а также в крупах из цельного зерна. Недостаток витамина В6 приводит к изменениям в нервной системе, повышенной восприимчивости к инфекциям и образованию камней в почках.
Витамин B7 (биотин, витамин H)
Участвует в синтезе жирных кислот, влияет на нормальный рост и развитие организма, а также на надлежащее состояние кожи и волос. Дефицит этого витамина проявляется вялостью и апатией. Больше всего его содержится в печени, а также в сое и кешью.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Он необходим для синтеза ДНК, предотвращает врожденные дефекты и анемию, а также поддерживает нервную систему. Его недостаток может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям и остеопорозу. Хорошими источниками витамина B9 являются темно-зеленые овощи, бобовые и фрукты.
Витамин В2 (рибофлавин, витамин G)
Он необходим для правильного функционирования иммунной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет зрение и помогает лечить анемию. Дефицит может привести к авитаминозу, который проявляется воспалительными изменениями слизистой оболочки рта или языка, шелушением и растрескиванием губ и выпадением волос. Он содержится в свинине и мясе птицы, печени, картофеле, бобовых и зерновых продуктах.
Витамин В3 (ниацин, витамин РР)
Участвует в синтезе гормонов, в том числе половых, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает желудочно-кишечные расстройства. Дефицит витамина В3 может привести к развитию пелагры. Он содержится, прежде всего, в мясе птицы и свинины, а также в печени.
Витамин B4 (холин)
Поддерживает формирование и поддержание нормальной структуры клеток, контролирует работу мышц, дыхательную функцию, работу сердца и деятельность мозга, связанную с памятью. Его недостаток может вызывать беспокойство, проблемы с сердцем, головные боли и запоры. В основном содержится в печени и курином желтке.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Участвует в синтезе холестерина, стероидных гормонов и витаминов A и D. Также увеличивает выработку желчи и красных кровяных телец. Его недостаток может вызвать такие симптомы, как судороги ног, боли в мышцах и суставах, выпадение волос и облысение, проблемы со зрением и чувство усталости, раздражительности, онемения. Он содержится во многих распространенных продуктах питания: курице, печени и коричневом рисе, а также в жирной рыбе и пшеничных отрубях.
Данная статья носит информационный характер.