Для того чтобы организм функционировал должным образом, необходимо обеспечить себя всеми необходимыми продуктами питания в нужных количествах. Отсутствие сбалансированного питания, содержащего все нужные минералы и витамины, может иметь серьезные последствия. Каковы последствия дефицита витамина Е? Можно ли потреблять его слишком много? Как получить достаточное количество? Ответы на эти вопросы вы найдете в следующей статье.
На что влияет витамин Е?
Витамин Е особенно важен для кровеносной системы и кожи. Это мощный антиоксидант, который поддерживает баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, защищая кожу от повреждения клеточных мембран. Он также поддерживает нормальное функционирование зрения.
Витамин участвует в передаче нервных сигналов по всему организму, экспрессии генов, предотвращает дефекты нервной трубки плода и способствует нормальному течению беременности. Он также влияет на выработку спермы. У людей, страдающих от дефицита витамина Е, часто вырабатывается некачественная сперма.
Витамин Е отвечает за процессы, связанные с кровью. Он участвует в синтезе антикоагулянтов, в поддержании адекватной проницаемости клеточных мембран и в снижении комкования тромбоцитов. Таким образом, витамин снижает риск образования тромбов. Он также отвечает за защиту эритроцитов.
При приеме в высоких дозах витамин Е может снизить риск развития инсульта. Поскольку он снижает комкование тромбоцитов и защищает от атеросклероза и плохого холестерина, это позволяет лучше заботиться о здоровье сердца.
Каковы последствия дефицита витамина Е?
Дефицит витамина Е встречается очень редко, поэтому если вы начали замечать симптомы, соответствующие ему, сначала обратитесь к врачу, чтобы установить причину. Обычно этот дефицит уже присутствует у больных людей, страдающих синдромом Бассена-Корнцвейга, муковисцидозом или коэлиакией.
Последствиями дефицита витамина Е являются:
- анемия;
- мышечная боль и атрофия;
- повреждение нервной системы, приводящее к неврологическим расстройствам;
- восприимчивость к инфекциям;
- ослабление зубов и костей.
Нужно потреблять от 6 (для детей) до 50 мг витамина Е (для пожилых людей) в день.
Каковы последствия избытка витамина Е?
Избыток витамина Е, к счастью, не приводит к особо неприятным последствиям для здоровья, и его передозировка из пищи практически невозможна. Однако лучше быть осторожным, если вы принимаете его в виде добавок. Обычно его избыток метаболизируется и выводится из организма, но если начать принимать частые дозы в 1000 мг и более в день, то можно ожидать такие симптомы, как мышечная слабость, головные боли, усталость, кишечные расстройства и нарушения зрения.
Где можно найти витамин Е?
Лучшими источниками витамина Е являются растительные масла холодного отжима, особенно подсолнечное. Более 30 мг витамина Е на 100 грамм продукта можно также найти в маргарине на основе подсолнечного масла и фундуке. От 10 до 30 мг можно найти в оливковом, соевом, кукурузном и рапсовом маслах, зародышах пшеницы, миндале и семенах подсолнечника.
Чуть меньше витамина Е — от 1 до 10 мг на 100 граммов продукта, содержится в минтае, сельди, тунце, лососе, овсянке, пшеничных отрубях, грецких орехах, тыкве, помидорах, брокколи, шпинате, шнитт-луке, капусте, перце, петрушке, сливочном масле, черной смородине и авокадо.
Данная статья носит информационный характер.