Исследования доказали, что витамин С не помогает вылечить грипп и не является лекарственным средством, которое возможно использовать для его профилактики. Эксперты напоминают, что вся медийная активность вокруг витамина С была вызвана еще в 1970-х годах лауреатом Нобелевской премии Лайнусом Полингом, который написал три книги на эту тему, первая из которых касалась применения витамина С при гриппе.
Витамин С — как его дозировать?
Витамин С является необходимым витамином для человека, поскольку, помимо прочего, он участвует в производстве коллагена, а также многих других трансмиттеров. Он необходим для хорошего усвоения железа и во многих других биохимических процессах.
Правильные дозы были первоначально установлены для лечения цинги и варьируются от 60 до 100 мг в день. Все зависит также от возраста и массы тела. Для беременных женщин и спортсменов существуют несколько иные требования, но все находится в этих пределах.
По словам экспертов, если мы вводим в организм слишком большие дозы витамина С, он перестает усваиваться. Например, если мы принимаем 200 мг, то он усваивается на 70-90%, а уже 1 г витамина С усваивается на 50%.
Витамин С при раке не эффективен
Среди различных способов применения витамина С были предприняты попытки использовать его для лечения рака. Было замечено, что в опухолях исчезает коллаген, а поскольку витамин С участвует в его синтезе, возникла идея использовать его при опухолях. Чаще всего в этом случае его использовали путем инъекций, в огромных дозах. Эксперты признают, что в данном случае исследования сильно расходятся, хотя в большинстве случаев было показано, что это неэффективный и недейственный препарат.
Единственным положительным эффектом, который можно было наблюдать, было снижение побочных эффектов, связанных с применением химиотерапевтических препаратов. Кроме того, иногда наблюдался длительный период прогрессирования, но все это зависело от типа рака и стадии. Также это не тот препарат, который можно использовать в данном случае.
Хорошие источники витамина С: желтый перец и киви
Медицинский диетолог напоминает, что витамин С вырабатывается в организме многих животных, но, к сожалению, люди утратили эту способность на этапе эволюции. Поэтому мы должны получать его из пищи, а поскольку он хорошо растворим в воде, мы не в состоянии его накапливать. В целом, дефицита витамина С у российского населения не наблюдается, поскольку он присутствует в большом количестве продуктов. Особенно подвержены дефициту витамина С люди с хроническим стрессом, гипертонией, диабетом или никотиновой и сигаретной зависимостью, поскольку они значительно снижают усвоение витамина С.
Основными источниками витамина С являются растительные продукты, особенно зеленые и оранжевые. Все мы ассоциируем витамин С с лимоном, хотя на самом деле это не один из лучших его источников. Одними из лучших таких источников являются: ацерола, шиповник, смородина, облепиха.
К сожалению, с практической точки зрения, это продукты, которые мы очень редко едим сырыми. Если рассматривать продукты, которые можно употреблять в пищу в необработанном виде или после очень небольшой термической обработки, то к крестоцветным овощам, богатым витамином С, относятся: брюссельская, брокколи и цветная капуста. Хорошими источниками витамина С также являются: калина, шпинат, петрушка, укроп или шнитт-лук. Но также стоит употреблять и желтый перец.
Он обеспечит нас таким же количеством витамина С, как сок, выжатый из 16 лимонов. А из фруктов стоит порекомендовать киви, потому что 100 г киви обеспечат нас суточной дозой этого витамина.
Данная статья носит информационный характер