Самый известный из витаминов важен для иммунной системы, поэтому он традиционно используется против инфекций и простуд, но это только
часть «мозаики» витамина С, который участвует в 15 000 метаболических процессов в организме человека.
Универсальный витамин, также известный как аскорбиновая кислота, участвует в производстве гормонов, нейромедиаторов (передатчиков нервных
импульсов) и коллагена (соединительного волокна, придающего ткани прочность и гибкость).
Мощный антиоксидант.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, что означает, что она защищает клетки от свободных радикалов, продуктов метаболизма,
которые, если они накапливаются в чрезмерном количестве в организме, могут вызвать более быстрое старение клеток и развитие различных заболеваний,
включая рак. Например, количество свободных радикалов может увеличиваться из-за сигарет, алкоголя, неправильного питания, загрязненной окружающей
среды, чрезмерного пребывания на солнце …
Витамин C способствует усвоению железа и кальция, важен для баланса витамина A, активирует фолиевую кислоту (витамин B9), восстанавливает запасы витамина E.
Он помогает против аллергии, стимулируя расщепление гистамина, который образуется во время аллергической реакции, и вызывает такие симптомы, как
слезотечение, зуд и отек слизистых оболочек.
Он способствует похуданию, поскольку участвует в выработке карнитина, белковой молекулы, которая стимулирует превращение жира в энергию.
Он важен для хорошего зрения — высокие концентрации витамина С содержатся в хрусталике глаза и слезной жидкости.
Лучшие природные источники.
Многие млекопитающие могут производить витамин C самостоятельно, но не люди — для нас C является важным витамином, который мы должны
принимать с пищей. Достаточное количество проще всего обеспечить за счет ежедневного употребления разнообразных фруктов и овощей.
Синонимом витамина С являются цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут), но им также богаты ягоды, особенно это касается черной
смородины, черники, малины, клубники. Также к ним можно прибавить гранат и вишню, а также ряд экзотических фруктов: киви, папайя, ананас, манго …
Самыми богатыми источниками витамина С в природе считаются тропическая вишня ацерола и амазонские ягоды каму-каму — исследования показали,
что они содержат в 30-50 раз больше витамина С, чем апельсины.
Не забывайте овощи — отличными источниками витамина С являются перец, брокколи, цветная капуста и огородная капуста, мангольд, помидоры, спаржа,
картофель, сельдерей …
Руководство по приготовлению овощей с витамином С.
Витамин С растворим в воде и чувствителен к воздуху и теплу, поэтому транспортировка и приготовление пищи могут потерять до 90 процентов витамина С.
Лучше всего сохранить его, если вы будете есть свежесобранные фрукты и овощи, если пища будет минимально приготовлена и / или вы заморозили их должным образом.
Будьте осторожны с добавками.
Витамин С часто принимают в виде добавок, потому что организм якобы очень хорошо его переносит — у нас есть естественный «барометр», который стимулирует
выведение ненужного избытка витамина С. Рекомендуемая дневная доза для здорового взрослого человека составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин,
а 2000 миллиграммов (2 грамма) чаще всего упоминаются как наивысшая допустимая суточная доза.
Повышенные дозы витамина С обычно рекомендуются при инфекциях, простуде, кариесе и гингивите, ослабленном иммунитете после операций и травм,
респираторных заболеваниях, артрите, геморрое, проблемной коже, диабете и алкоголизме, и часто отмечается, что курильщики имеют более высокие потребности в витамине С.
Однако не следует принимать «мегадозы» без консультации с врачом. Исследования показали, что нет смысла переусердствовать, потому что как минимум
50% большой дозы организм вряд ли примет.
Было также показано, что слишком много витамина С стимулирует образование камней в почках.
Если беременные женщины принимают чрезмерные дозы витамина С, они могут вызвать обратный эффект — у ребенка может развиться дефицит этого витамина
после рождения!
Также важно знать, что некоторые лекарства могут взаимодействовать с аскорбиновой кислотой и что C является одним из витаминов, которые больше всего влияют
на результаты различных лабораторных тестов.