г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Витамин В2 или рибофлавин

Витамин В2 стал известен, когда в 1933 году биохимик Ричард Кун выделил это соединение из дрожжей, яичного белка и молочной сыворотки. В то время было понятно, что именно рибофлавин, а точнее его дефицит в рационе, приводит к болезненным воспалениям роговицы. Кто особенно подвержен риску его гиповитаминоза? Как распознать, что в организме не хватает витамина В2?

Что такое витамин В2?

Витамин В2, то есть рибофлавин, представляет собой соединение, относящееся к группе флавинов, характеризующееся жёлтым цветом. Отсюда и название flavus, что на латыни означает «жёлтый». С химической точки зрения витамин В2 представляет собой соединение, содержащее диметилизоаллоксазиновое кольцо, связывающее рибитол (пятиуглеродный спирт), являющийся основным элементом структуры этого соединения. Кроме того, он является субстратом для синтеза ФМН (флавинмононуклеотид) и ФАД (флавинадениндинуклеотид), т.е. флавопротеинов.

Поэтому существует целых три формы витамина В2: свободный рибофлавин, ФМН и
ФАД.

Рибофлавин, как и другие витамины группы В (как и витамин С), растворим в воде. Поэтому он не накапливается в организме, а в случае поступления в организм слишком больших доз выводится с мочой.

Метаболический путь витамина В2 и его функции

Витамин В2 поглощает фиолетовое излучение с длиной волны 450 нм. После окисления начинает интенсивно флуоресцировать. Интересно, что соединение остаётся стабильным при термической обработке, но чрезвычайно устойчиво к свету. Он деградирует при воздействии на него.

Витамин В2, как отмечалось выше, выступает субстратом для синтеза ФМН и ФАД. Почему эти процессы так важны? Итак, ФМН и ФАД являются окислительно-восстановительными ферментами, поэтому они участвуют в процессах восстановления и окисления метаболических путей углеводов, жиров и белков. Кроме того, они метаболизируют принимаемые лекарства, а также витамины В3, В6 и В9.

В отличие от витамина В12, который всасывается последним, витамин В2 всасывается в верхних отделах тонкой кишки. При транспортировке с кровью к тканям трансформируется в формы ФМН и ФАД.

В чем содержится витамин В2?

При правильно сбалансированном питании поступление витамина В2 поддерживается на нужном уровне. Однако если вы используете элиминационную диету для снижения массы тела (без консультации с диетологом), занимаетесь интенсивными видами спорта или злоупотребляете алкоголем, то вашему организму могут потребоваться более высокие дозы рибофлавина. Вы можете найти витамин B2 прежде всего в молочных продуктах и овощах:

  • брокколи 0,7 мг в 100 г продукта
  • зелёный горошек 0,6 мг в 100 г продукта
  • шпинат 2,4 мг в 100 г продукта
  • коровье молоко 2% 0,18 мг в 100 г продукта
  • натуральный йогурт 0,19 мг в 100 г продукта

Потребность в витамине В2

Потребность в витамине B2 меняется с возрастом. Это также зависит от пола.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) рибофлавина для взрослых мужчин составляет 1,3 мг/день. Однако женщинам следует позаботиться о приёме 1,1 мг/сут. Однако, если они беременны, RDA немного выше и составляет 1,4 мг/день, а во время грудного вскармливания – 1,6 мг/день.

Для детей и подростков рекомендуемая суточная доза составляет:

0-12 месяцев 0,4 мг/день
1–8 лет 0,6 мкг/день
9–13 лет 1 мкг/день
14–18 лет 1,2 мкг/день

Стандарты витамина B2

Единых норм концентрации витамина В2 в крови не существует. В зависимости от аналитических методов, принятых в лаборатории, эталонные значения могут незначительно отличаться. Иногда он может быть в пределах 136-470 мкг/л, а иногда 180-295 мкг/л. Поэтому, если вы решите провести тест, соотносите полученные результаты только с эталонными значениями, указанными в лабораторной распечатке. Ваш врач также будет использовать их.

Как проявляется дефицит витамина В2 в организме?

Гиповитаминоз витамина В2 возникает преимущественно у лиц, соблюдающих ограничительные и неправильно сбалансированные диеты, злоупотребляющих алкоголем, а также у лиц пожилого возраста, вследствие ухудшения всасывания питательных веществ из кишечника и ухудшения аппетита. Недостаточность может также возникнуть в результате длительного и сильного стресса и физически напряжённой работы.

Вы можете распознать дефицит витамина B2 по:

  • растрескивание уголков рта (так называемые заеды)
  • воспаление языка
  • растрескивание и шелушение эпидермиса на губах
  • светобоязнь
  • воспаление роговицы
  • себорея и в носу и в ушах
  • себорейный дерматит
  • изменения в пищеварительном тракте и заднем проходе
  • изменения на мошонке у мужчин и на половых губах у женщин
  • расстройства нервной и эндокринной систем

Помните, однако, что само по себе наличие любого из вышеупомянутых симптомов не означает, что у вас дефицит рибофлавина. Например, заеды также могут быть следствием дефицита других витаминов группы В или витамина С, а светобоязнь может свидетельствовать о развивающейся инфекции. Итак, чтобы быть уверенным, что вы боретесь с гиповитаминозом, необходимо провести лабораторный анализ образца крови и обратиться к врачу.

Как распознать избыток витамина В2 в организме?

В связи с тем, что рибофлавин относится к группе жирорастворимых витаминов, гипервитаминоз витамина В2 встречается крайне редко. Изредка возникает даже при употреблении БАДов. Это связано с тем, что организм не усваивает дозы рибофлавина, превышающие 27 мг, из кишечника за один раз.

Данная статья носит информационный характер