г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Чтобы сохранить здоровье и чувствовать себя хорошо, необходимо, чтобы организм получал необходимые витамины и минеральные вещества. Большинство из них человек получается с пищей, если его питание сбалансированное и разнообразное. Посмотрим, какие витамины и для чего необходимы человеческому организму.

    1. Биотин. Полезен для кожи, улучшает обмен веществ и повышает аппетит. Содержится в мясе, овощах, печени, почках, дрожжах.
    2. Витамин А. Полезен для кожи, необходим для остроты зрения и роста. Содержится в сливочном масле, маргарине, яйцах, абрикосах, капусте браунколь и печени, а также в виде бета-каротина в зелёных листовых овощах.
    3. Витамин В1. Влияет на умственную и физическую работоспособность. Содержится в свинине, кочанном салате, томатах, дрожжах, печени, молоке, цельных зёрнах, картофеле.
    4. Медь. Незаменима для работы органов дыхательной системы, влияет также на функциональную способность костей и сосудов. Содержится в яйцах, рыбе, мясе и печени, пшеничных отрубях, хлебе из цельносмолотого зерна, чечевице, плодах шиповника, лимонах, пивных дрожжах и какао.
    5. Фторид. Защищает от кариеса. Лишь в немногих регионах в достаточном количестве встречается в питьевой и минеральной воде. Требуется дополнительный приём таблеток или фторированной соли.
    6. Витамин С. Предохраняет от повреждений зубов, инфекций, кровотечений из слизистой оболочки и душевных расстройств. Содержится в цитрусовых, ягодах, капусте, листовых овощах, кислой капусте, картофеле, киви, петрушке.
    7. Калий. Основная составная часть клеток. Содержится в мясе и растениях, особенно в бананах и абрикосах.
    8. Витамин В6. Улучшает кожу, спасает от судорог, укачивания. Содержится в мясных продуктах, зелёных овощах, яйцах, макрели, лососе, нешлифованном рисе, чечевице, бананах и арахисе.
    9. Витамин D. Полезен для костей и зубов, предохраняет от пахита, туберкулёза и остеопороза. Есть в сливочном масле, маргарине, рыбе, яичном желтке, грибах, молоке; под воздействием солнечного света образуется в коже.
    10. Железо. Важнейший элемент для кроветворения. Основными источниками являются мясо, яйца, фасоль, чечевица, лук-резанец, овощи, овсяные хлопья.
    11. Селен. Важен для мыщц, предохраняет от «болезней цивилизации». Содержится в кокосовых орехах, грибах, кольраби, тунце, яйцах, пшеничных отрубях, особенно много в ячмене.
    12. Ниацин (никотиновая кислота). Защищает кожу и слизистую, поднимает настроение. Есть в дрожжах, орехах, горохе, фасоли, мясе и отрубях.
    13. Магний. Хорошее средство против пониженной способности сосредотачиваться, головокружения, мигрени, нервозности и судорог икроножных мышц. Присутствует в сыре, лососе и сельди, в орехах, в какао и шоколаде, в пшеничных отрубях и в стручковых плодах, в минеральных водах.
    14. Пантотеновая кислота. Важна для обмена веществ. Есть в мясе, рыбе, молоке, картофеле и овощах.
      Хром, кобальт, молибден, никель, кремний, ванадий, олово. В достаточном количестве – в зерновых и молочных продуктах, бобовых и овощах.
    15. Витамин Е. Необходимый элемент, влияющий на репродуктивную способность. Улучшает работу сердца и органов кровообращения. Употребляйте в пищу орехи, злаки, нешелушенный рис, овощи, подсолнечное, кукурузное, соевое масла, цельное зерно и рыбу.
    16. Натрий. Необходим для водного баланса. Есть в поваренной соли.
    17. Цинк. Участвует в процессе роста и заживления ран, необходим для кожи, волос и репродуктивной способности. Обратите внимание на молоко, сыр, творог, яйца, рыбу, цельное зерно, нешлифованный рис, чечевицу, фасоль, горох.
    18. Фолиевая кислота. Снижает риск возникновения малокровия, сердечных заболеваний и пороков развития у плода. Она входит в состав таких продуктов питания, как зелёные овощи, дрожжи, почки и печень.
    19. Витамин Р. Способствует (вместе с витамином С) проницаемости кровеносных сосудов, необходимый элемент для роста и обмена веществ. Употребляйте цитрусовые и сладкий перец.
    20. Йод. Защищает от возникновения зоба, повышает мыслительные способности и способность сосредоточиться. Включите в рацион рыбу, сыворотку, йодированную соль.

    Данная статья носит информационный характер.