Инфекционный зимний период создает тяжелые условия для человеческого организма, что часто приводит к увеличению заболеваемости простудой и гриппом.
Обычно это вирусные инфекции, которых можно избежать, эффективно поддерживая работу иммунной системы.
Поэтому стоит узнать о некоторых проверенных, общедоступных и безопасных способах укрепления иммунитета, среди которых диета играет ключевую роль.
Какие витамины помогут избежать болезней?
Практически каждый знает, насколько важно заботиться об иммунитете.
Именно иммунная система отвечает за способность организма защищаться от микроорганизмов, бактерий и вирусов.
Их неблагоприятное воздействие порождает болезни, которых следует избегать, чтобы сохранить здоровье и благополучие.
Стоит подчеркнуть, что иммунная система способна устранить большинство инфекций самостоятельно, но она должна функционировать безупречно и поддерживаться соответствующей диетой.
Ключом к влиянию диеты на иммунную систему являются витамины и минералы, содержащиеся в потребляемых блюдах.
Попадая в организм в оптимальном количестве, они стимулируют иммунитет и позволяют сохранять здоровье независимо от погодных условий и инфекционного периода.
Какие витамины для укрепления организма нужно принимать?
Известно, что биодоступность витаминов максимальна при употреблении в натуральном виде, поэтому их следует включать в пищу в наименее обработанной форме.
Укрепление организма должно основываться на оптимизированной диете, практикуемой в течение всего года, а не только в период инфекции.
Считается, что эти витамины повышают иммунитет: витамин А, наибольшее содержание которого содержится в масле, яйцах, субпродуктах, рыбе, мясе и молочных продуктах.
Витамин С, доступный в натуральном виде в цитрусовых и овощах — перце, цветной капусте, брокколи и капусте.
Витамин Е, который содержится в высокой концентрации в подсолнечном и пшеничном масле, а также в кукурузном масле и в растительных продуктах.
Витамин D содержится в рыбьем жире и мясе морской рыбы.
Витамины группы B — особенно B6 и B12, содержащиеся в яйцах, нежирном мясе, молоке и сыре. Кроме того, для обеспечения иммунитета в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать железо, цинк и селен.
Чтобы обеспечить организм оптимальным количеством, необходимо включать в свой рацион темный хлеб из непросеянной муки, сычужный сыр, гречку, мясо и субпродукты, яйца, зеленые бобовые и листовые овощи, а также морепродукты и рыбу.
Упомянутые витамины считаются наиболее важными для иммунитета и не могут быть исключены из ежедневного меню.
Их дефицит способствует ослаблению иммунного ответа на бактериальные и вирусные инфекции, что, в свою очередь, определяет более высокую частоту инфекционных заболеваний.
Зимняя диета обычно беднее витаминами и минералами, необходимыми для иммунитета, и их доступность в естественной форме уменьшается.
Поэтому витамины для укрепления также стоит принимать в виде добавок.
Они выпускаются в форме капсул и сиропов, а содержащиеся в них экстракты фруктов и трав позволяют обеспечить организм необходимой дозой витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования иммунной системы.
Это препараты, предназначенные как для детей, так и для взрослых, и их состав адаптирован к потребностям организма в данном возрасте.
Витаминные добавки следует принимать в профилактических целях, при профилактике гриппа и простуды, а также в случае болезни, как вспомогательное средство в борьбе с инфекцией.
Несомненно, препараты, содержащие витамины C, E, D и A, а также селен, цинк и железо, являются отличным способом поддержания иммунитета во время инфекции.