Хром один из так называемых микроэлементов, необходимых для правильного течения жизненных процессов. Исследователи обнаружили, что хром
в трехвалентной форме активирует многие ферменты, участвующие в поддержании нормальной структуры белков и нуклеиновых кислот. Однако до
сих пор исследователям не удалось выяснить механизмы биологической активности хрома.
Метаболический эффект хрома заключается в усилении действия инсулина, гормона, позволяющего транспортировать глюкозу внутрь всех клеток живого организма.
Благодаря инсулину концентрация глюкозы в крови здорового человека даже после еды не слишком высока. Если поджелудочная железа начинает выделять
слишком мало инсулина, это приводит к чрезмерному накоплению глюкозы в крови. А это и есть прямая причина развития грозного метаболического заболевания,
сахарного диабета. Поэтому роль хрома в профилактике диабета и в его возможном поддерживающем лечении очень велика. С другой стороны, сам долгосрочный
дефицит хрома может вызвать большие колебания уровня глюкозы в крови, а также привести к развитию нарушенной толерантности к глюкозе или даже может
способствовать развитию диабета у пожилых людей. При дефиците хрома может резко снизиться уровень глюкозы в крови, сопровождающийся непреодолимой
необходимостью съесть что-нибудь сладкое. Постоянная тяга к сладостям и «жевать» между приемами пищи вызывает прибавку в весе, столь нежелательную для
желающих сохранить стройную фигуру. Так что, поскольку хром стимулирует функционирование инсулина, правильный его запас может ограничить нашу тягу и желание часто есть.
Дефицит хрома также отрицательно влияет на обмен жиров в организме. В результате поглощение холестерина печенью уменьшается, что приводит к его отложению
в стенках артерий. Таким образом образуются атеросклеротические бляшки, сужающие кровеносные сосуды. Поэтому пополнение рациона препаратами хрома
благоприятно регулирует метаболизм жировых соединений.
Важно отметить, что хром способствует уменьшению жировых отложений и увеличению количества мышечной ткани. Таким образом, его стоит рекомендовать
людям с потерей веса, а также спортсменам и всем остальным, кто регулярно заниматься физическими упражнениями. Причем сам хром не вызывает худобы,
однако, стимулируя работу внутренних органов, помогает в приобретении и поддержании стройной фигуры.
Источниками хрома являются такие продукты, как пивные дрожжи, печень, куриные ножки, консервированное мясо, цельнозерновые злаки, грибы, чернослив,
орехи, зародыши пшеницы, картофель, приготовленный в форме, морские моллюски, свежие овощи и специи (в основном перец).
Однако в пище хрома мало, и даже хорошо сбалансированная диета обеспечивает только ок. 1/5 суточной потребности в этом минерале, который для взрослых
составляет ок. 250 микрограммов в день. Исследования показывают, что 9 из 10 человек страдают от дефицита хрома. Поэтому желающим повысить уровень
этого элемента в организме следует дополнительно дополнить рацион хромом в виде таблеток.
Стоит принимать препараты хрома в сочетании с растительными волокнами, так называемыми клетчаткой, так как они облегчают всасывание этого минерала
из желудочно-кишечного тракта. Ежедневная норма хрома колеблется от 50 до 200 микрограммов, которые необходимо разделить на три дозы.
Курс лечения должен длиться около 4 недель. Препараты хрома не стоит давать детям, а также беременным и кормящим женщинам.