г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Довольно часто можно услышать о вреде сахара, в частности из-за его негативного влияния на фигуру и вес человека, а также из-за того, что переизбыток сахара нередко способен образованию сахарного диабета, ставящего крест на нормальном образе жизни. Однако сахар обладает не только вредом, но и пользой. Именно о полезных свойствах сахара будет рассказано в данной статье.

Зачем нужен сахар организму?

Порой люди отрицают какую-либо пользу сахара для здоровья. Однако убеждение об абсолютном вреде сахара является преувеличением. Прежде всего, доказывая ложность доводов об исключительно отрицательном влиянии сахара, стоит упомянуть, что различные сладкие продукты достаточно часто способны повысить настроение. Данный эффект обусловлен выработкой гормона радости и счастья – эндорфина, появляющиеся, как правило, благодаря различным факторам, однако одним из основных стоит выделить достаточный уровень потребляемого сахара, который может содержаться в различных сладостях и фруктах, а иногда и в овощах. Важно также заметить, что зачастую вместе с улучшением настроения наступает и чувство бодрости и тонуса, которое также появляется при употреблении сахара.

Чем опасен сахар?

Негативный аспект потребления сахара, однако, очевиден: при злоупотреблении может пострадать фигура, нередко под удар попадают и различные системы органов, может возникнуть сахарный диабет. Именно поэтому не рекомендуется потреблять тот сахар, который повсеместно продаётся на рынках и в магазинах. Белый сахар, как его называют, на деле является самым вредным для здоровья. Аналогичное влияние на организм способен оказать и сахар, содержащийся в выпечке, поскольку её готовят с добавлением именно белого сахара.

В то же время, однако, необходимо отметить, что если человек не может отказаться от сахара полностью: не может пить кофе либо чай без сахара, то белый сахар можно заменить менее сладким, тростниковым сахаром. Внешне он выглядит коричневым, словно жжёным, однако по полезным свойствам он обладает преимуществом над своим стандартным аналогом. В случае, когда человек не может даже отказаться от магазинных сладостей, включающих в себя конфеты и выпечку, можно такие продукты заменить сладкими фруктами, содержащие в себе природный сахар: глюкозу и фруктозу.

Существует немало различных культур, содержащие в себе сахар и способные заменить любые сладости. Наиболее полезными, содержащими в себе незначительное количество сахара, считаются плоды лимона, лайма, авокадо и ревеня. Ко второй группе, содержащей в себе несколько большее количество сахара в составе, относят плоды кокосов, яблок, клубники, персиков, нектаринов и грейпфрутов. Третья группа содержит в себе ещё большое количество сахара, из-за чего продукты из данной категории не рекомендуется употреблять в пищу слишком часто. К ней относят плоды ананаса, киви, груши и сливы.

Реже всего в пищу рекомендуют употреблять виноград, бананы, манго и мандарины. При этом важно заметить, что все эти продукты содержат сахар, что делает их сладким и приятным, но при этом, помимо своего приятного вкуса, все вышеперечисленные продукты из всех четырёх групп обладают питательными веществами, благотворно влияющими на общий функционал организма человека и его целостное здоровье.